«С 2011 года являюсь сябрам Белорусской ассоциации журналистов. В августе 2011 года запустил проект Belarusian News Photos»… — так теперь уже главный герой «плюшевого скандала» Антон Суряпин пишет о себе в собственном блоге sur.by.

Сегодня стало известно, что КГБ не нашел ничего лучшего, чем грозить молодому журналисту предъявлением обвинения в незаконном пересечении Государственной границы в группе лиц. Обвинение абсурдно хотя бы потому, что двое шведов, которые залетели в Беларусь на легкомоторном самолете назвали себя – это Пер Кромвел и Линда Карлсон. Причем, на видео хорошо видно, что в самолете именно два человека. То есть Антон мог быть в нем разве что в качестве плюшевого медвежонка.

Кроме того, официальные лица до сих пор настаивают на том, что факта пересечения границы не было.

О том, что снимки игрушек, размещенные на сайте bnp.by, из-за которых и был арестован молодой журналист, ему не принадлежат, свидетельствует, как раз его авторский блог sur.by. Дело в том, что именно на этой площадке Антон размещал только собственные фотографии. И Мишек среди них нет.

Мама Антона Суряпина – Елена – надеется, что сына выпустят, как только закончится экспертиза компьютеров и станет понятно, что снимки Антон действительно получил по электронной почте. Хотя ситуация абсурдна до невероятного. Напомним, что военные вообще отрицают, что какой-либо самолет незаконно залетал на территорию Беларуси. А шведы, которые предъявили видеоподтверждение того, что побывали даже в небе над белорусской столицей, своей акцией, как раз, хотели привлечь внимание к проблемам свободы слова в Беларуси. Кто бы мог подумать, что белорусский КГБ решить усилить эффект от акции шведских активистов, арестовав именно журналиста?

Поделиться ссылкой: