Об этом сегодня сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление политики занятости Министерства труда и социальной защиты. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии – они составляют 80,4% от общего количества вакансий.

В столице больше всего вакансий в сфере строительства — предприятия готовы принять на работу плиточников, штукатуров, маляров, монтажников и т. д. Ощущается дефицит рабочих рук в сферах торговли и общепита, транспорта и связи.

По словам специалистов, во всех регионах республики количество вакансий значительно превышает численность безработных. А в целом по Беларуси на 1 июля нынешнего года вакансий было в 2,4 раза больше, чем безработных. Так, в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) насчитывалось свыше 66,6 тыс. свободных рабочих мест (для сравнения: на 1 июня текущего года их было 65,6 тыс., на 1 мая — 59 тыс., на 1 апреля — 56,9 тыс., на 1 марта — 54,2 тыс., на 1 февраля — 53 тыс., на 1 января — 51,7 тыс.).

Предлагаемые в разделе «Вакансии» на сайте Мингорисполкома позиции и зарплата по ним отчасти могут объяснить такое количество незаполненных рабочих мест, пишет dengi.onliner.by. Например, Республиканский институт контроля знаний ищет инженера-программиста на зарплату от 1,05 млн рублей в месяц. Соискателям этой должности даже придётся пройти конкурсный отбор. А вот в средней школе №69 Минска необходим учитель начальных классов. Специалисту с опытом работы предлагается от 1,5 млн в месяц.Строителям при их заметном дефиците предлагают немного больше. В ОАО «МАПИД» готовы платить от $350 в месяц, частные компании сразу обещают от $500.

Что касается низкого числа безработных, оно, по-видимому, объясняется средним размером пособия по безработице, которое в белорусской столице по данным на конец июня составляет 190,4 тыс. рублей или около 20 долларов.

Поделиться ссылкой: