Соответствующее заявление она сделала на дополнительном совещании по человеческому измерению ОБСЕ, которое проходило 12—13 июля в Вене.

“Полтора дня работы на совещании были посвящены обсуждению работы ОБСЕ во время осуществления ими наблюдения за выборами, — рассказала Ермошина БелаПАН. — Я, как и мои коллеги, выступила с кратким сообщением, в котором предложила усовершенствовать руководство по наблюдению за выборами, существующее в ОБСЕ, положением, предусматривающим порядок обжалования выводов и заключений миссии этой организации”.

По словам главы ЦИК, “самое заметное было то, что на совещание были приглашены только председатели избирательных комиссий стран СНГ. Никто западнее от избирательных органов на данное заседание не приглашался”. Кроме того, на совещание были приглашены представители неправительственных объединений. При этом, отметила Ермошина, “здесь также было очень выборочное приглашение: были только представители Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Беларуси”.

Председатель Центризбиркома считает, что “это говорит о некой заданности с самого начала по числу участников”. “Подобные мероприятия проходят раз в два года в последнее время. Я была первый раз на нем. Но, насколько мне известно, раньше круг участников все же был шире. По крайней мере, когда совещания организовывались в Варшаве, то туда приглашались представители избирательных органов большинства государств ОБСЕ. Я думаю, это было этакое воспитательное воздействие именно на страны СНГ”, — сказала Ермошина.

Она сообщила, что тема белорусских выборов на совещании не звучала. “Звучало только одно: почему не допустили представителя НПО Корнеенко. Правда, на второй день присутствовал другой представитель белорусской оппозиции — некая госпожа Слуцкая, которая работает в Варшаве”, — сказала она.

Глава Центральной комиссии отметила, что визу ей выдало посольство Австрии в Москве. По ее словам, приглашение было направлено в МИД, и она его не видела. “Нам сообщило министерство, что приглашаются представители ЦИК принять участие в совещании. Мы указали, что принять участие может либо председатель, либо секретарь. Надо отдать должное, что очень скоро мы получили реакцию из Вены, правда, она была не на уровне руководства, а руководителей программ. Это было подтверждение, где было указано, что я зарегистрирована в качестве представителя Беларуси, а само это письмо является основанием для получения визы”, — сообщила Ермошина.

 

Поделиться ссылкой: