А чего ждать от выборов в парламент без контроля со стороны международного сообщества?

А властям без разницы, приедут ли наблюдатели?

«То же законодательство, та же правоприменительная практика, та же Ермошина. Шесть избирательных кампаний-близнецов в прошлом. Будет седьмая. По-моему, есть смысл сказать Красному дому, — пришлите нам приглашение, когда будете иметь волю к переменам. И одновременно закрыть двери перед назначенными депутатами в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, — предлагает Анатолий Лебедько. Такой сценарий политик считает «не лучшим, но и не худшим».

Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик, кстати, тоже сожалеет, что Беларусь пригласила ОБСЕ прислать свою миссию для наблюдения за предстоящими в стране парламентскими выборами.

«Я разуверился в объективности заключений, которые готовит миссия наблюдателей от ОБСЕ», — пояснил свою позицию секретарь Центризбиркома на пресс-конференции в Минске.

— А властям без разницы, приедут наблюдатели ОБСЕ или нет. В принципе, власти достигают своих целей при обоих вариантах, — комментирует высказывания секретаря ЦИК координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович.Власти не выполняют рекомендаций ОБСЕ в области выборов, но для нас весьма важна была бы международная оценка этих выборов.

Когда есть международные наблюдатели, то есть и возможность оценки выборов и выработки рекомендаций, которые власти должны выполнить.

— Надо сказать, что власти реагируют на рекомендации ОБСЕ достаточно болезненно, — подчеркивает юрист.

Эмоциональное заявление Николая Лозовика на пресс-конференции, что «в основу заключительного отчета миссии ОБСЕ о президентских выборах 2010 года положена не объективная оценка, а оценка под названием «Плошча», подтверждает слова Валентина Стефановича.

Эксперт: Международный контроль хоть немного дисциплинирует власти

С одной стороны, выборы в Беларуси настолько специфичные, что большой вопрос, можно ли их в принципе называть выборами, отмечает политолог Александр Класковский.

— Однако лидеру партии, которая приняла тактику ограниченного участия или активного бойкота, нелогично заявлять, что приезд международных наблюдателей не имеет смысла, — убежден аналитик. — Контроль принципиальных международных наблюдателей все-таки хоть немного да дисциплинирует власти. Это лучше, чем если бы избирательный процесс был полностью «под колпаком».

Александр Класковский признает, что у международного сообщества не очень сильные рычаги влияния на Беларусь.

— Но если бы они не использовали хотя бы те возможности, которые имеются, то ситуация в стране была бы еще мрачнее, — подчеркивает эксперт.

Выборы в Палату представителей Национального собрания назначены на 23 сентября 2012 года.

Следует отметить, что 7 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Монако приняла резкую резолюцию по Беларуси. В документе содержится призыв немедленно освободить и оправдать всех политзаключенных, уважать свободу передвижения своих граждан, включая политических активистов, в Беларуси и за рубеж, положить конец притеснениям и преследованиям в отношении гражданского общества, профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников.

Поделиться ссылкой: