Оппозиционные активисты сообщают, что деревня подверглась обстрелу из боевых вертолетов, после чего проправительственные вооруженные формирования вошли в деревню и стали убивать местных жителей.

В общей сложности, согласно заявлению представителей оппозиции, в четверг в Сирии были убиты более двухсот человек, в том числе 22 человека в городе Хомс.

Представитель Революционного совета Хомса сказал в интервью агентству Рейтер, что почти все убитые в деревне Тремсех были мирными жителями. Насколько известно, деревня находилась под контролем повстанцев, и правительственные войска пытались взять контроль в свои руки.

Согласно сообщениям из Сирии, в Дамаске, Идлибе и Хаме прошли демонстрации протеста против массовых убийств в Тремсехе.

Государственные средства массовой информации утверждают, что резня – дело рук “террористических группировок”, которые намерены усилить напряженность в стране в преддверии обсуждения ситуации в Сирии в Совете Безопасности ООН.

В четверг правительственные войска также подвергли артиллерийскому обстрелу один из пригородов Дамаска – очевидно, в рамках операции против сил повстанцев.

Усилия дипломатии

Западные страны пытаются убедить ООН принять резолюцию, угрожающую Дамаску санкциями.

Мандат миссии обозревателей ООН в Сирии истекает 20 июля.

Задачей миссии был контроль за соблюдением перемирия, однако боевые действия все это время практически не утихали.

Перемирие является условием состоящего из шести пунктов плана мирного урегулирования Кофи Аннана.

Россия предложила продлить срок действия мандата наблюдателей еще на 90 дней, однако западные страны считают, что этого недостаточно.

Запад настаивает на необходимости включить в план угрозу применения санкций, если сирийское правительство продолжит военные действия против оппозиции.

Посол примкнул к оппозиции

Накануне сирийский посол в Ираке Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции, был уволен с дипломатической службы.

В заявлении внешнеполитического ведомства Сирии говорится, что посол сделал ряд высказываний, несовместимых с должностью, которую он занимал.

Фарес сказал, что перешел на сторону оппозиции в знак протеста против действий сирийских властей, направленных на подавление деятельности политических активистов.

Он покинул Ирак и в настоящее время находится в Катаре.

Фарес является членом правящей партии Баас. В прежние годы он занимал пост губернатора городов Дейр Зур и Идлиб, где неоднократно происходили бои между сирийскими правительственными войсками и повстанцами.

Это первый случай в Сирии, когда высокопоставленный дипломат объявляет о переходе на сторону оппозиции. Неделю назад сирийский генерал Манаф Тлас, сын бывшего министра обороны страны, бежал из Сирии в Париж.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»