«В Институте журналистики нас учат: «Кто не с нами — тот против нас»

4

— Преподаватель, который вел у нас курсы, сказал: «Наш вуз государственный, и мы придерживаемся государственной политики. Кто не с нами — тот против нас», — поделилась абитуриентка Алеся (имя изменено по просьбе собеседницы — прим. «С»).

По словам девушки, на занятиях они тренировались писать сочинения, темы которых касались будущей профессии: «Если бы я был редактором», «Универсальный журналист», «Журналистика 21-го века».

— Нам настоятельно рекомендовали в сочинениях и на творческом собеседовании приводить примеры из государственных изданий — газет «Беларусь сегодня», «Рэспубліка», «Звязда». Разрешили ссылаться и на районные издания. Про негосударственные СМИ было сказано: «Им платит Запад. Проблемы в этих изданиях рассматриваются с одной стороны».

В числе зарегистрированных СМИ, которые советовали не упоминать, назывались, в частности, «Салідарнасць», «Наша Ніва», «Радыё Свабода». Под запретом оказались сайты «Хартия-97» и «Белорусский партизан».

В то же время разрешено ссылаться в сочинениях на tut.by и onliner.by.

— Ребята из нашей группы мечтают поступить на бюджет, и им все равно, какие издания для этого придется называть в сочинении, — объясняет Алеся. — Я, например, первый раз взяла в руки «СБ» на этих курсах. Полистала номера за несколько недель. Практически в каждом на первой полосе — глава государства. Не могу сказать, что это вдохновляет…

В качестве образца абитуриентам предлагают сочинения прошлых лет, чьи авторы поступили в Институт журналистики. Прочитав их, узнаешь немало интересного. Например, как классный руководитель приобщила старшеклассников к чтению «СБ», какие ошибки допускают журналисты «такой массовой газеты», совместимы ли журналистика и интеллигентность, и какие проблемы возникают с доступом к информации у госСМИ.

В своих сочинениях абитуриенты пишут и о том, что «каждый год журналистов убивают или похищают те, кому мешает их деятельность» и рассказывают о судьбе Дмитрия Холодова. Имена Дмитрия Завадского и Вероники Черкасовой не упоминаются.


Няма запісаў для адлюстравання