Таков итог этого правления по мнению экс-министра труда, независимого социолога Александра Соснова.

Напомним, ровно 18 лет назад, 10 июля 1994 года, Александр Лукашенко стал белорусским президентом.

– От него поначалу ожидали совершенно другого, поскольку он говорил о другом. – Он пришел как демократ, который собирается реформировать старую советскую систему, создавать что-то новое на рыночных условиях в независимой стране. Но буквально сразу начались совершенно непонятные союзные игрища, которые лишь портили людям нервы. Их идея состояла в том, чтобы пограбить Россию, пососать ее природную ренту. Какой построен рынок вы сами видите – полузапущенный, полумафиозный, коррупция, изо всех щелей торчат чиновничьи уши. Это не рынок, а псевдо, квазирынок, который выдают за рынок, и тем самым пугают людей.

В итоге он построил большой совхоз с совхозным стилем управления и совхозной номенклатурой, с совхозной коррупцией и совхозным бардаком. В общем, страны не получилось.

И кстати, он не обещал захватывать власть на всю жизнь. Он клялся на Конституции, что пришел на 5 лет. Естественно, обманул всех.

– Согласно статистике, какую оценку дают этому правлению люди?

– Если поначалу был довольно большой процент поддержки (его поддерживали больше 60 %), то сейчас и до 30 % не доходит. Этим все сказано.

– Что может ожидать Беларусь при этом правителе?

– Что-то можно ждать уже после его правления. Но, боюсь, он никоим образом никому не отдаст власть, даже своим детям. Поэтому нашу страну ждет такое же загнивание, как и многие африканские, азиатские страны. И это будет продолжаться.

Поделиться ссылкой: