– Это за то, что ты человек слова: сказал – сделал, – отметил при торжественном запуске линииЛукашенко.

– На сегодня совместный белорусско-армянский коньячный завод, это пока первый и единственный бизнес известного олигарха в Беларуси, – сообщает армянское издание «Грапарак». – Коньяк бочками из Армении транспортируют в Беларусь, где и будет проходить разлив.

«Салідарнасць» приводит факты из биографии бизнесмена, которого называют самым богатым человеком Армении.

Гагик Царукян родился в 1956 году в Армении. Получил образование в Армянском государственном институте физической культуры. В 1989-м году работал в качестве главного инженера тепличного хозяйства при зооветеринарном институте.

В 1990 году главный инженер становится исполнительным директором компании «Армения». Спустя два года, в родном селе Ариндж Царукян основал животноводческий комплекс, а уже в 1995 концерн «Мульти Групп».

Спортивное образование не прошло даром и в 1996 году Гагик Царукян становится чемпионом мира по армрестлингу, не забывая, правда, и бизнес. В том же году принимает участие в основнии пивного завода «Котайк» в Абовяне.

В период с 1997 по 2003 в собственности Гагика Царукяна оказывается сеть бензозаправочных станций, Араратский цементный завод, сеть мебельных магазинов, завод измерительных приборов, акционерные общества «Авиасервис» и «Авиапитание» аэропорта «Звартноц», коняко-вино-водочный комбинат «Арарат», компания по пром-обработке камня (травертин)

В начале нулевых бизнесмен уходит в политику. В 2003 году его избирают депутатом национального собрания. Годом спустя он основывает партию «Процветающая Армения», которую возглавляет по сей день.

Чем известен олигарх Гагик Царукян, пришедший в Беларусь с разрешения Лукашенко?

 

Гагик Царукян с президентом Армении Сержем Саркисяном

Тогда же Гарик Царукян становится председателем Национального олимпийского комитета Армении. Кстати, под его руководством армянские спортсмены привезли с Пекинской олимпиады в 2008 году шесть бронзовых медалей.

Бизнесмен и политик постоянно оказывается в перекрестье скандалов.

В ноябре 2009 года в интернете появилась видеозапись, на которой двух молодых львов натравливают на осла, которого поместили в клетку со львами для развлечения публики. Подпись под видеозаписью говорила, что она произведена в доме Царукяна, в котором, как известно, есть зоопарк со львами. Видеозапись вызвала скандал в Армении, хотя сам Царукян опровергал свою причастность к происходящему. Однако, обещание засудить журналистов, подготовивших сюжет, он так и не сдержал.

В мае нынешнего года структуры, принадлежащие олигарху, приобрели в Риге гостиницу с одноименным названием. Сумма сделки была оценена в 60 миллионов евро. Добавим, что двумя годами ранее состояние Царукяна оценивали в полмиллиарда долларов.

Началом сотрудничества Гарика Царукяна с Беларусью можно считать 2010 год. 30 сентября в Ереване начал работу армяно-белорусский центр оптовой торговли. Тогда же олигарх выразил свою признательность Александру Лукашенко за содействие в развитии совместного проекта.

Напомним, что именно на Ереванском коньячном заводе ожидает своего часа 400-литровая бочка коньяка, запломбированная в честь Коли Лукашенко. Эту бочку «заложили» во время визита Александра Лукашенко в Армению в 2010 году. Кто знает, может тогда и была заложена основа «коньячного» партнерства между армянским олигархом и официальным белорусским лидером.

Поделиться ссылкой: