Авторы письма информируют Лорин о ситуации с правами человека в нашей стране, о том, что в белорусских тюрьмах находятся люди, осмелившиеся выступить против режима, о том, что в Беларуси применяются пытки и смертная казнь.

Текст письма, который попал в редакцию nv-online.info, приводим полностью.

«Мы, матери и жены политзаключенных, хотим, чтобы Вы, Лорин, знали: Беларусь – это страна, где царит страх и беззаконие, нет независимого суда, где применяется смертная казнь. Мы – родственники белорусских политических заключенных, не можем влиять на Ваше решение выступить на открытии «Славянского базара». Мы не можем лишить наших сограждан права наслаждаться Вашей музыкой и Вашим исполнительским талантом. Но мы надеемся, Вы будете помнить, что этот праздник всегда использовался властью, как мощный пропагандистский повод, как способ демонстрации международной поддержки правящему режиму. Пожалуйста, не дайте им воспользоваться Вашим именем и присутствием в своих целях!», — пишут родные политзаключенных.

Дорогая Лорин!

Нам известно, что Вы приглашены на открытие фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Мы искренне рады приветствовать в своей стране победительницу «Евровидения 2012».

Однако известно ли Вам, Лорин, что  Беларусь – единственная страна в Европе, где против президента и ряда высокопоставленных чиновников введены санкции ЕС за нарушение прав человека, за фальсификацию итогов выборов, за преследование оппонентов.

Ваше выступление, дорогая Лорин, состоится в единственной стране в Европе, где  кандидатов в Президенты во время избирательной компании избивают, после выборов пытают в тюрьме КГБ и упрятывают на годы за решетку. Где после выборов в 2010 году было арестовано более тысячи человек, и более 30 человек получили сроки от 3 до 6 лет лишения свободы, только за то, что осмелились высказаться против правящего режима.

За решёткой и сегодня находятся политзаключённые: кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич, известный правозащитник Алесь Беляцкий, молодёжные лидеры Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, предприниматель Николай Автухович, политик Павел Северинец, активисты Сергей Коваленко и Евгений Васькович, представители движения анархистов – Игорь Олиневич, Николай Дедок, Александр Францкевич, Павел Сыромолотов, Артём Прокопенко. Постоянно преследуются и находятся под риском заключения все демократические активисты, которые осмеливаются иметь свои взгляды на ситуацию в стране и хотят перемен.

Мы, матери и жены политзаключенных, хотим, чтобы Вы, Лорин, знали: Беларусь – это страна, где царит страх и беззаконие, нет независимого суда, где применяется смертная казнь.

Мы – родственники белорусских политических заключенных, не можем влиять на Ваше решение выступить на открытии «Славянского базара». Мы не можем лишить наших сограждан права наслаждаться Вашей музыкой и Вашим исполнительским талантом.

Но мы надеемся, Вы будете помнить, что этот праздник всегда использовался властью, как мощный пропагандистский повод, как способ демонстрации международной поддержки правящему режиму.

Пожалуйста, не дайте им воспользоваться Вашим именем и присутствием в своих целях!

Письмо подписали Марина Адамович, жена кандидата в президенты Николая Статкевича, политузника, Людмила Мирзаянова, мать бывшего политзаключенного Федора Мирзаянова, Елена Лиховид, мать бывшего политзаключенного Никиты Лиховида, Марина Лобова, мать политзаключённого Эдуарда Лобова, Татьяна Северинец, мать политзаключённого Павла Северинца, Татьяна Францкевич, мать политзаключённого Александра Францкевича, Настя Положанка, невеста политзаключённого Дмитрия Дашкевича, Валентина Олиневич, мать политзаключённого Игоря Олиневича, Александр Дедок, отец политзаключённого Николая Дедка, Юля Бондаренко, дочь бывшего политзаключенного Дмитрия Бондаренко.

Поделиться ссылкой: