6 и 7 июля Кубань пережила тяжёлое и разрушительное наводнение, за считанные часы обрушившееся сразу на три района края. Сначала – Геленджик, затем, уже в ночь – Новороссийск и особенно Крымск в полном смысле накрыло реками воды с гор. Число жертв трагедии растёт. По последним данным, в результате сильнейшего наводнения погиб 171 человек. Большинство погибших – жители Крымского района. Первые похороны прошли в воскресенье.
Трагедия и её возможные причины – сейчас главная тема в российских СМИ. Журналисты на основе свидетельств очевидцев и пострадавших пытаются разобраться, кто же виноват в том, что погибло так много людей. И приходят к выводу, что катастрофу можно было и предвидеть, и предотвратить.
Собственно, такой вывод напрашивается из выступления губернатора края перед местными жителями в Крымске. В котором он признаёт, что об угрозе наводнения было известно за несколько часов. Однако на вопрос о том, почему жителей оперативно не оповестили о стихийном бедствии, губернатор дал совсем уж неожиданный ответ:
«Что касается оповещения – своевременно, несвоевременно – рассказываю, докладываю: оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременные с последствиями выхода реки за пределы, поступили официальные данные в 22 часа, вечером. Пик нагрузки воды начался в час ночи и продолжался до трёх, вы это лучше меня знаете. И естественно…
А вы что думаете, дорогие мои… в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силам? – это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?»
В связи с этим выступлением популярный российский блогер avmalgin провёл среди своих читателей следующий опрос:
«Есть три варианта:
1. Ткачёва снимут с работы и возбудят уголовное дело.
2. Ткачёва переведут на новое место работы, не менее хлебное.
3. Путин наградит Ткачёва за «ликвидацию последствий стихийного бедствия».
Вероятность первого варианта, на мой взгляд, – 1 процент, второго – 20 процентов, третьего – оставшиеся 79.
Или есть ещё варианты?»
Большинство проголосовало в комментариях за сочетание второго и третьего пунктов…
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!