“В связи со сменой мажоритарного акционера ЗАО “Управляющая компания холдинга “Белтех Холдинг”, который владеет контрольным пакетом акций в ЗАО “Белтехэкспорт”, произошли структурные изменения в управлении ЗАО “Управляющая компания холдинга “Белтех Холдинг” и ЗАО “Белтехэкспорт”, – сказано в сообщении на официальном сайте компании.

По инициативе нового акционера, в ЗАО “Управляющая компания холдинга “Белтех Холдинг” распущен прежний совет директоров и сформирован его новый состав, произошла смена директора и главного бухгалтера. “Сформирован новый состав совета директоров, который возглавил лично Гуринович Д.Ф.“, – подчеркивается в сообщении.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, в начале июня В.Пефтиев продал принадлежащую ему компанию “Белтехэкспорт”, занимающуюся экспортом вооружений и военной техники, российскому предпринимателю Д.Гуриновичу. На предприятии сообщили, что “Пефтиев Владимир Павлович полностью прекратил свое участие в указанной группе компаний”.

Близкий к властям, бывший собственник “Белтехэкспорта” В.Пефтиев внесен в списки невъездных в ЕС, а его бизнес попал под экономические санкции со стороны ЕС. Так, санкции введены в отношении контролируемых Д.Пефтиевым компаний ЧУП “БТ Телекоммуникации” (имеет статус инвестагента правительства Беларуси) и ЗАО “Спорт-пари” (популярные денежные лотереи). Санкции распространяются и на принадлежавшее ему ЗАО “Белтехэкспорт”.

По данным белорусских СМИ, В.Пефтиев также является собственником ЧУП “СЕН-КО”, ЧУП “БТ Инвест”, СП ООО “Деловая сеть”, миноритарным акционером ОАО “Приорбанк”, ОАО “Белвнешэкономбанк”, одним из собственников СООО “Малиновщизненский спиртоводочный завод “Аквадив” (через дочерние структуры), также он является руководителем Белорусской теннисной ассоциации.

Компания “Белтехэкспорт” была создана 26 января 1993 года и стала первым в Беларуси специализированным предприятием, работающим на международном рынке вооружений и военной техники.

“Белтехэкспорт” занимается поставками, модернизацией и ремонтом широкой номенклатуры авиационной техники, вооружения и военной техники войск ПВО и сухопутных войск, оказывает широкий спектр услуг военного назначения. Значительную долю в объеме экспорта занимает продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями военно-промышленного комплекса.

По данным республиканского центрального депозитария ценных бумаг, уставной фонд созданного в 1998 году ЗАО “Белтехэкспорт” составляет Br450 млн ($54 тыс. по текущему курсу). Уставный фонд поделен на 6 акций номиналом по Br75 млн.

В настоящее время “Белтехэкспорт” – крупнейшая в Беларуси компания по экспорту-импорту продукции военного назначения, утверждается на сайте компании.

Поделиться ссылкой: