Эксперты в Минске считают, что инцидент может дорого обойтись белорусским силовикам, и сравнивают случившееся с появлением в 1987 году на Красной площади самолета Матиаса Руста.

 
Видеокадры, выложенные в интернете, сопровождаются комментариями одного из участников скандального полета — девушки по имени Ханна. Она рассказала, что по инициативе шведского PR-агентства Studio Total была организована акция «Десант медвежат», призванная привлечь внимание к проблеме нарушения прав человека в Беларуси. «Мы очень обеспокоены свободой слова в Белоруссии. Мы считаем, что Беларусь — часть Европы и она достаточно закрытая страна»,— заявила Ханна.

Акция прошла 4 июля, когда отмечался День независимости Белоруссии. Два шведских правозащитника на одномоторном самолете пересекли литовско-белорусскую границу. Свои полные имена они не называют, опасаясь мести белорусских властей. Над городом Иванец Минской области они разбросали по улицам плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. Затем они подлетели к Минску, пролетели над микрорайоном Малиновка. На кадрах отчетливо видны улицы и дома этого микрорайона. В целом они провели в небе над Белоруссией полтора часа и, оставшись не замеченными белорусской системой ПВО, беспрепятственно вернулись в Литву.

На следующий день после акции шведы выложили в интернет фотографии, сделанные в полете. В Белоруссии вспыхнул скандал. Местные военные попытались опровергнуть факт нарушения границы. В пресс-службе Минобороны сообщили, что «эксперты, исследуя предоставленные фотоматериалы, выявили грубую работу с применением технологий фотошопа, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации». Но долго отпираться не удалось. Уже в пятницу погранслужба Литвы подтвердила факт нарушения своей границы с Белоруссией легким одномоторным самолетом, который летел со скоростью 180 км/ч. В тот же день появились сообщения о том, что милиция в городе Иванец ходила по улицам и подбирала игрушечных мишек.

Белорусский кинодокументалист Юрий Хащеватский заявил “Ъ”, что он видел кадры, выложенные в интернете, и не усмотрел там никакого фото- или видеомонтажа. По его мнению, случившееся — очень сильное оскорбление для белорусского государства и властям придется принимать меры в отношении военных, ответственных за ПВО. С другой стороны, эксперт напомнил, что Россия имеет совместную с Белоруссией систему ПВО и инцидент может стать поводом для жесткого разговора Москвы с Минском. «Все это доказывает, чего стоят слова Александра Лукашенко о том, что он надежно прикрывает западные границы России»,— подытожил Юрий Хащеватский.

Поделиться ссылкой: