Начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров опубликовал на сайте ведомства ответ на «вялотекущие традиционные обвинения в необоснованном расточительстве», выдвигаемые «независимыми» СМИ и интернет-порталами, в котором заявил, что «стоимость парада войск укладывается в расходы государства на оборону страны», пишет БелаПАН.

«Военное ведомство неоднократно публиковало данные о том, что военные расходы Беларуси за последнее десятилетие не превышают 1,49% ВВП, а в текущем году составляют немногим более 1%, — пишет Макаров. — Для сравнения: в СССР в отдельные послевоенные годы военные расходы достигали 20% и даже 40% от ВВП. Стандарт НАТО сейчас составляет 2% от ВВП, но экономический кризис затронул и страны альянса, в прошлом году отмечалось, что в условиях экономической нестабильности требования в части оборонных расходов на уровне 2% от ВВП выполняли лишь пять государств».

По словам Макарова, белорусские военные расходы в условиях тотальной экономии средств направлены на реализацию только тех планов и программ, которые дают стратегический результат.

«Соответствующие военные расходы позволяют осуществлять закупки лучшей техники в мире, например ЗРК «Тор М2», проводить совместные учения с Россией, как «Щит Союза-2012» с перегруппировкой войск на тысячи километров, а также проводить военный парад Минского гарнизона в День Независимости Республики Беларусь», — сказал Макаров.

Он отметил, что «этот главный праздник белорусской государственности, отмечаемый по воле белорусского народа именно 3 июля, является сакральным символом. Все, что связано с защитой сферы смыслов, в том числе сакральных символов, поддержанием священных традиций, направлено на стратегически важный целевой результат — обеспечение безопасности Отчества, мирного труда белорусского народа».

Владимир Макаров заявил: «3 июля — это не праздник оппозиции. Оппозиция ненавидит эту священную для белорусов дату и даже не скрывает это. Ненависть радикалов-либероидов к советскому прошлому, ненависть к настоящему, ненависть к белорусским властям — все это переплелось и на протяжении последних 16 лет выплескивается на интернет-страницах якобы независимых сайтов. Но выбор белорусского народа всерьез и надолго. Этот выбор сделан и в годы Великой Отечественной войны, и в новом веке. Выбор — за Беларусь! За будущее! А удел коллаборационистов и их последователей-либероидов — это презрение народа».

«Противникам военного парада и одновременно поклонникам коллаборационистов-предателей» Макаров советует «периодически напоминать уроки истории и знать, как в годы Великой Отечественной войны, в несопоставимо более тяжелой обстановке 1941-го, именно 7 ноября проводился Военный парад в Москве, символизируя будущую Великую Победу».

Поделиться ссылкой: