В белорусских лесах объявлен третий класс пожарной опасности

6
В некоторых районах Брестской и Гомельской областей в ближайшие дни может быть установлен четвертый класс, сообщил заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства Андрей Бурый.

Как рассказал заведующий сектором, несмотря на довольно высокий уровень пожароопасности, ситуация в лесах находится под контролем. Все силы и средства для тушения лесных и торфяных пожаров приведены в полную готовность.

“Лесхозы получили указание усилить дежурную службу. Один раз в сутки проводится воздушное патрулирование”, – отметил Андрей Бурый. Кроме того, среди населения проводится агитация с целью формирования бережного отношения к лесу. Специалисты напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

За несоблюдение этих правил, напомнил Андрей Бурый, предусмотрена ответственность. Так, согласно статье 15.58 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП) за розжиг костров в неположенных местах нарушителям грозит предупреждение или штраф до 12 базовых величин (в настоящее время базовая величина равна Br100 тыс.).

Согласно статье 15.29. КОАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

По данным Минлесхоза, с начала пожароопасного сезона в Беларуси зафиксировано 253 лесных пожара, в результате которых огнем пройдено более 67 га леса.


Няма запісаў для адлюстравання