В Монако продолжается рабочая сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В повестке дня – жесткий проект резолюции по Беларуси, предложенный британским депутатом Тони Ллойдом.

В нем содержится призыв к белорусским властям прекратить репрессии и освободить политических заключенных и к Международной хоккейной федерации перенести чемпионат 2014 года в другую страну, если этого не произойдет.

Белорусская делегация проект резолюции назвала «тенденциозным» и «провокационным». Виктор Гуминский, который дополнительно внес на обсуждение Парламентской ассамблеи резолюцию о развитии альтернативных видов энергетики, представил на дебатах официальную позицию.

Тони Ллойд в своем выступлении на сессии ПА ОБСЕ отверг обвинения белорусской делегации.

«Если это и провокация, то провокация Лукашенко и белорусских властей. И направлена она против белорусского народа. Их действия – это оскорбление по отношению к той Беларуси, которой она может стать. Беларуси, которая должна давать людям надежду на будущее, на то, что она станет демократической, стабильной, прогрессивной страной», – сказал он.

Британский депутат пояснил, почему считает перенос Чемпионата из Беларуси целесообразным.

«Это сигнал не для простых белорусов – их приветствуют в Европе. Но белорусские власти расценят проведение Чемпионата как награду Лукашенко и политическому режиму. Проведение соревнования послало бы людям неверный сигнал о том, что мы не пытаемся прекратить репрессии в стране», отметил депутат.

Соавторами резолюции стали более 60 депутатов из 21 страны ОБСЕ, голосование ожидается 8 июля. Ранее подобные резолюции приняли Европейский парламент и Конгресс США.

Поделиться ссылкой: