“Штамповать подобные однобокие и тенденциозные резолюции уже давно стало для Европарламента привычным делом, — говорится в комментарии МИД. — Создается впечатление, что большинство европарламентариев в них не то что не вчитывается, но даже их не читает. Определенная группа евродепутатов, руководствующихся своими внутренними целями, в этих условиях просто проталкивает искаженное представление о ситуации в Беларуси”. 

Очередные призывы к введению санкций против Беларуси “при том, что санкционная политика давно продемонстрировала свою неэффективность и тупиковость, лишь осложняют взаимный поиск путей нормализации белорусско-европейского диалога”, отмечает МИД.

“Несмотря на подобные неконструктивные подходы Европарламента, Беларусь подтверждает заинтересованность в развитии взаимовыгодных партнерских отношений с Европейским союзом и его странами-членами на общепризнанных в межгосударственных отношениях принципах равноправия и взаимного уважения”, — сказано в комментарии. 

Европарламент, напомним, осудил нарушения прав человека в Беларуси, преследование гражданского общества и активистов оппозиции, их задержания и запрет на выезд из страны. Приветствуя освобождение журналиста Андрея Почобута, Европарламент потребовал снять с него все обвинения.

В документе выражается глубокая озабоченность ухудшением ситуации с правозащитниками в Беларуси и осуждаются любые угрозы в адрес журналистов и других лиц в связи с использованием ими права на свободу выражения мнения.

Европарламент призвал официальный Минск обеспечить уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и международными и региональными документами по правам человека, ратифицированными Беларусью.

В Европарламенте считают, что заключение бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича в одиночную камеру является актом репрессий и попыткой заставить его подписать просьбу о помиловании. Депутаты призвали ЕС вмешаться в ситуацию со Статкевичем. 

В резолюции также содержится призыв к официальному Минску продолжать процесс реформирования избирательного законодательства и практику проведения выборов с учетом всех рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Кроме того, евродепутаты призвали государства ЕС оценить эффективность существующих ограничительных мер в отношении Беларуси и рассмотреть вопрос о расширении существующих санкций за счет увеличения списка граждан страны, в отношении которых будут введены запреты на выдачу виз и замораживание активов.

При этом Европарламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию активизировать взаимодействие с белорусскими организациями гражданского общества и поощрять контакты между людьми.

Поделиться ссылкой: