Напомним, на заседании 5 июля члены Центризбиркома единогласно отказали группе в регистрации в связи с нарушениями, якобы выявленными в ходе ее формирования. Секретарь ЦИК Николай Лозовик назвал документы, поданные на регистрацию группы, “моделью безграмотности” и “элементарным разгильдяйством”, которое “бездарно губит законодательную инициативу граждан”. “Поверьте, никакого воздействия власти, чтобы развалить такую бездарно сформированную группу, не нужно — она развалилась сама”, — заявил Лозовик. В свою очередь министр юстиции Олег Слижевский, представляя заключение Минюста, отметил, что в документах инициативной группы отсутствует обоснование законопроекта, а сам проект не соответствует нормотворческой технике и нормам законодательства. 

Комментируя БелаПАН решение комиссии, Дмитрий Усс заявил, что на членов инициативной группы оказывалось “беспрецедентное давление” со стороны силовых структур. “Некоторые были уволены с работы, другим угрожали увольнением, если они не напишут заявления о том, что отказываются участвовать в инициативной группе. Один из директоров предприятий в Барановичах прямо сказал нашему активисту, что ему сказали в КГБ: уволить человека или заставить его отказаться от подписи под списком инициативной группы”, — сообщил экс-кандидат в президенты.

“ЦИК придрался к спискам. Но дело в том, что члены инициативной группы заполняли свои паспортные данные от руки, и каждый персонально. Поэтому там есть надписи от руки, которые можно трактовать двояко — в написании букв, в зависимости от почерка. ЦИК признал недействительными из-за этого 49 подписей. Собрание членов инициативной группы происходило в два этапа, и одного человека мы включили дважды — это тоже стало основанием для отказа”, — отметил Усс.

Он подчеркнул, что на момент формирования инициативной группы все процедуры проводились в соответствии с действующим законодательством. “Если бы не незаконное давление, если бы не препятствия, все было бы хорошо”, — уверен политик. 

“Было принято административное и политическое решение о нерегистрации группы, чтобы власть имущие имели возможность контролировать избирательную систему в Беларуси”, — добавил Усс.

Он намерен информировать международное сообщество “о нежелании властей Беларуси демократизировать избирательное законодательство”.

“Сейчас, я думаю, все будет зависеть от Европы и России. ЕС выдвинул требования, чтобы выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ — белорусская власть на это не согласилась. Поэтому, я считаю, что Европа введет санкции в отношении еще нескольких белорусских предприятий. Со стороны России у нас закрывается “нефтяной оффшор” и становится труднее торговать вооружениями. Я думаю, что это может в ближайшее время сказаться на экономике страны”, — отметил Усс.

Экс-кандидат пока не собирается продолжать работу по изменению избирательного законодательства, сейчас он намерен заняться концепцией социально-экономического развития страны. “Заниматься изменением избирательного законодательства пока не будем — этим будет заниматься Европа. Подождем полгода, а там посмотрим на возможность возвращения к этой теме”, — заявил Дмитрий Усс.

Следует отметить, что необходимость изменения избирательного законодательства была одной из главных идей предвыборной программы Усса на президентских выборах 2010 года. Его инициативная группа предлагала внести в избирательное законодательство следующие поправки: дать кандидатам в президенты и депутаты право на включение их представителя в участковые избирательные комиссии; обязать избирательные комиссии при подсчете голосов выставлять на обозрение наблюдателей каждый бюллетень; предоставить право каждому члену участковых комиссий ставить свои подписи на избирательных бюллетенях.

Поделиться ссылкой: