Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что намерен подать в отставку после одобрения Верховной Радой закона о русском языке.

Согласно законопроекту, местные органы государственной власти могут использовать региональные языки в своей работе, если на их территории проживает не менее 10% носителей определенного языка.

Оппозиция называет это “ползучим введением двуязычия”.

Отставку Литвина должен утвердить парламент, в заседании которого отправлен перерыв. Депутаты отправились совещаться по поводу происходящего.

Ранее из-за закона о языке в отставку подал вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, который входит в оппозиционную фракцию “БЮТ-Батькивщина”.

Перед входом в здание выстроились представители оппозиции, в частности, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Геннадий Москаль.

Митингующие, которые со вчерашнего дня начали собираться перед “Украинским домом”, провели там всю ночь. Сейчас, по сообщениям СМИ, там находится около тысячи протестующих.

Объединенная оппозиция призвала председателя Верховной Рады Владимира Литвина не подписывать закон “Об основах государственной языковой политики”, который 3 июля проправительственное большинство приняло в целом.

Голодовки и протесты

Лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк и заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко в обращении к спикеру отмечают, что принятие закона прошло с грубыми нарушениями.

3 июля большинство в парламенте проголосовало за закон без обсуждения, несмотря на то, что второе чтение предусматривает постатейное рассмотрение поправок к законопроекту. По данным профильного комитета Верховной Рады, депутаты подали около двух тысяч поправок к документу. Это дало основания представителям Партии регионов утверждать, что происходит умышленное затягивание рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Однако оппозиционные фракции настаивают и на том, что голосование было сфальсифицировано, поскольку среди голосов, поданных “за”, есть голоса депутатов от оппозиции, которые являются противниками закона, в том числе голос Николая Томенко.

“Владимир Литвин не имеет права подписывать этот акт и подавать его на подпись президенту. В противном случае и он, и Янукович будут соучастниками конституционного преступления и нести ответственность. Если не сегодня, то после выборов новой Верховной Рады”, – говорится в заявлении лидеров оппозиции.

После голосования за языковой закон семь депутатов парламента от оппозиционных фракций объявили голодовку.

Оппозиционные фракции заявили, что не будут участвовать в пленарных заседаниях до конца летней сессии, пока голосование за языковой закон во втором чтении не будет отменено.

Вечером 3 июля голодающие, а также около 100 сторонников оппозиции начали акцию протеста на ступеньках “Украинского дома” на Европейской площади столицы. Там произошли столкновения между протестующими и бойцами спецподразделения милиции, которые пытались оттеснить людей.

Однако впоследствии “Беркут” покинул место собрания оппозиции и находился в отдалении от митингующих.

Сложить мандаты

Как передают информационные агентства, акция протеста возле Украинского дома продолжалась всю ночь. Все это время там выступали политики, общественные деятели, звучала музыка.

Между тем, лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал депутатов от оппозиции в Верховной Раде сложить мандаты. Он назвал голосование за языковой закон “политическим суицидом парламента нынешнего созыва”.

Виталий Кличко призвал оппозиционных депутатов уйти из Рады и сконцентрироваться на избирательной кампании.

“Надо сложить полномочия и идти к людям. Задача перед оппозицией – сменить власть, вернуть независимость украинскому парламенту. Этот парламент не имеет права на существование. Так будет честно по отношению к гражданам Украины”, – говорится в заявлении Виталия Кличко.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»