“Основываясь на результатах независимых социологических исследований, это исследование пытается оценить мировоззрение, социальные потребности и разделительные линии в белорусском обществе в преддверии парламентских выборов 2012 года”, — отмечает сайт Европарламента.

Интернет-ресурс цитирует автора исследования, эксперта Финского института международных отношений Анаис Марин: “Мозги большинства людей промыты пропагандой, они боятся хаоса так же, как и репрессий, и не готовы мобилизоваться, встав на защиту фундаментальных прав. В то же время прозападное меньшинство теряет надежду на способность ЕС найти выход из тупика и гарантировать Беларуси демократическое европейское будущее”.

Что же касается внутренней политической оппозиции, то она “непривлекательна для широкой общественности”, поскольку “разобщена и не имеет ясной программы”, утверждает Марин.

Исследование содержит ряд рекомендаций для Евросоюза. Одна из них — “проводить последовательную политику и игнорировать Александра Лукашенко”.

При этом автор исследования считает нереалистичными такие требования ЕС к официальному Минску, как полная юридическая реабилитация политзаключенных, “которых Лукашенко считает личными врагами”, или проведение свободных и справедливых выборов.

По мнению финского эксперта, “ЕС не должен обращать внимание на предстоящий электоральный фарс”, а значит — не должен отправлять в Беларусь наблюдателей на сентябрьские парламентские выборы. Вместо этого ЕС должен “призвать Беларусь к проведению круглых столов с участием представителей государственного сектора и гражданского общества”, рекомендует автор исследования.

Она также считает, что Евросоюзу следует предложить Беларуси как стране “прагматичное и принципиальное” партнерство.

Поделиться ссылкой: