В июне 2012 года под эгидой НИСЭПИпрошел очередной национальный опрос общественного мнения. Вот его главные результаты:

1. Стабилизация “экономического самочувствия” белорусов продолжается, но ее темпы, очевидно, замедлились.

Об этом, в частности, свидетельствует распределение ответов на вопрос: «Ваше материальное положение за последние три месяца улучшилось или ухудшилось?»

Декабрь 2011 Март 2012 Июнь 2012

Улучшилось 7,1% 15,3% 12,8%

Ухудшилось 59,8% 40,4% 31,9%

2. Однако, в отличие от предыдущего периода, когда стабилизация “экономического самочувствия” белорусов “тянула” за собой и стабилизацию их отношения к властям, “повышающий тренд” сменился “понижающим”.

Рейтинг Александра Лукашенко снизился с 34.5% в марте до 29.7% в июне. Похоже на то, что уровень стабилизации не выглядит для большинства белорусов привлекательным. Повышение зарплат съедает инфляция. В обществе сохраняются тревожные ожидания очередных потрясений вроде прошлогодней рекордной девальвации.

3. Несмотря на относительную экономическую стабилизацию, количество людей, считающих, что Беларусь нуждается в переменах, сегодня выше, чем в разгар прошлогоднего кризиса.

Если в мае 2011 г. так считали 61.1%, то сегодня – 77.3%. В этой связи особую актуальность может обрести новый проект ЕС — «Европейский диалог по модернизации для Беларуси». Напомним, что эта инициатива на данном этапе предполагает дискуссию по четырем ключевых направлениям: политическая реформа; реформа судебной системы и системы взаимодействия между людьми; вопросы экономической и отраслевой политики; торгово-рыночная реформа.

4. По-прежнему, важнейшим и наиболее приемлемым путем, ведущим к переменам, для миллионов белорусов остаются выборы.

Уже сегодня участвовать в голосовании на сентябрьских парламентских выборах готовы 50.7% опрошенных, 19.4% не собираются участвовать, а 29.9% еще не решили.

Положительно к бойкоту этих выборов относятся 14.2%, отрицательно 29.5%, безразлично 28%, а 28.3% ничего об этом не слышали.

На этом основании можно предположить, что, как и на предыдущих парламентских выборах, в сентябре проголосуют около 60% избирателей.

5. Количество людей, предпочитающих голосовать за альтернативных кандидатов, заметно возросло.

Если четыре года назад за сторонников Александра Лукашенко собирались голосовать 39.6%, за противников 17.7%, а за иных кандидатов 31.4%, то сегодня соответственно 27.6%, 28.2% и 27.4%.

6. Отношение белорусов к парламентским выборам как к пути, ведущему к переменам, заметно трансформируется.

Так, лишь 36.8% опрошенных думают, что эти выборы будут свободными и справедливыми, а 39.6% придерживаются противоположного мнения (в июне 2008 г. соответственно 45.9% vs. 34.8%).

Только 39.1% считают, что на этих выборах будет происходить реальная борьба, 46.9% – что будет лишь имитация борьбы, а распределение мест заранее определено властями.

Очевидно, что доминирующий в обществе запрос на перемены блокируется, как минимум, двумя факторами. Отсутствуют:

1. Механизм осуществления реформ;

2. Ясная и убедительная программа.

Власти никакие перемены не нужны, что она подчеркнуто демонстрирует на каждом углу. Реформы в экономике неизбежно ведут к изменениям в политической системе, в чем нынешнее руководство страны заинтересовано меньше всего.

В свою очередь, у оппозиции явно недостаточно рычагов, чтобы серьёзно влиять на развитие событий в Беларуси. Да и её «программное обеспечение» оставляет желать лучшего.

Как следствие, запрос на перемены повисает в воздухе. Но он никуда не исчезает. Белорусский «чайник» о-о-очень медленно, но закипает, и удерживать крышку до бесконечности не получится – в какой-то момент пар ее все равно сорвёт. К этому моменту, который во многом определит будущее Беларуси, нужно быть хорошо подготовленными и демократическим силам, и Евросоюзу – чтобы предложить обществу альтернативу нынешней «уникальной модели».

Поделиться ссылкой: