Белорусские мужчины спиваются, потому что женщины их провоцируют?

4

Можно ли бороться с алкоголизмом и как, «Комсомолке» рассказал зам. главного врача по медицинской части (по наркологии) Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Вячеслав Солодухо.

Вячеслав Владимирович в наркологии более 14-ти лет и точно знает, что пьющий человек никогда не признает себя таковым: «Я пью, как все!» Потом начинаются проблемы: на работе, в семье, с законом…

– Есть люди, которые всю жизнь выпивают, но у них не формируется зависимость. А есть те, кто спивается за несколько лет. Это зависит от физиологических особенностей. И тут самая большая проблема – отследить грань падения в бездну, дать человеку соломинку, которая задержала бы его над пропастью.

– Говорят, что во всем виноваты гены…

– Гены дают нам только предрасположенность. Все остальное – это наша физиология и нейропсихические процессы. Насколько глубоко въедается этиловый спирт в наш метаболизм головного мозга – настолько сложнее получается проблема.

Почему люди пьют? От робости, чтобы снять стресс, уйти от проблем, расслабиться. Фактически, получается, что алкоголь – это универсальная таблетка от всех бед, неудач и неумений. И бороться с этим злом очень тяжело.

В Минской области состоят на учете более 47 тысяч человек. Из них более 27 тысяч – зависимые. Остальные – это те, кто пьяный попался за рулем или у кого два и более приводов в милицию, но зависимость у них еще не сформирована. Они состоят на профилактическом учете, в течение года мы за ними наблюдаем.

«Человек, который пять раз попал в вытрезвитель, – еще не алкоголик»

Зависимость – это когда все поведение направляется на поиски спиртного, с обязательным похмельем, увеличением дозы и провалами в памяти. Плюс социальные проблемы и проблемы со здоровьем.

– Человек, который пять раз попал в вытрезвитель, еще не алкоголик. Может, просто не повезло, и его забрали прямо со свадьбы, а потом с дня рождения. Но за 2000-2010-е годы мы видим стабильное увеличение количества алкоголиков.

– Возможно потому, что спиртное на столах белорусов считается нормой?

– Во всем мире так, но вот культура распития спиртных напитков везде разная.

– У нас же как: если человек за столом не пьет, значит, с ним что-то не так… На что бы вы посоветовали обратить внимание выпивающим?

– Первые звоночки – когда человек начинает опохмеляться, и когда от большого количества алкоголя исчезает защитный рвотный рефлекс. Алкоголь начинает восприниматься организмом, который перестает с ним бороться. Этих симптомов достаточно, чтобы забить тревогу. Если при этом появляются еще и провалы в памяти, это тоже говорит о том, что его организм не переносит алкоголь.

Если человек употребляет алкоголь два дня подряд, не важно, в какое время суток, – это уже считается запоем.

– То есть, если у меня сегодня день рождения, а завтра – свадьба, это уже запой?

– Смотря, сколько вы потом будете отходить. Если два праздника подряд, то здравомыслящий человек выпьет чуть-чуть на дне рождении и чуть-чуть – на свадьбе. Потому что знает, что ему потом может быть нехорошо. Если у человека проблема с алкоголем, он надерется и там, и там.

– Правда, что некоторые женщины провоцируют алкоголизм близких своим поведением?

– Всегда проще обвинить кого-то в алкоголизации, чем самому признать проблему. Можно придумать много факторов. Молодые семьи, которые приходят к нам на консультацию, часто конфликтуют с родителями, с которыми вместе живут. Гиперопека старшего поколения, которое лишь контролирует, но не сумело дать самостоятельность, скажется в любом случае: либо в алкоголизации, либо в другой зависимости или проблемах. Курение – это ведь тоже зависимость, как и кофеин, и игромания.

«На каждый отброс обязательно найдется человек, который ему поможет»

– Говорят, что бокал вина каждый вечер – только на пользу. А собраться и выпить в пятницу с друзьями для многих вообще – святое дело.

– Если в пятницу в хорошей компании под хорошую закуску 100-200 граммов хорошего вина – почему нет? Главное, чтобы после этого не возникло негативных последствий и это со временем не переросло в те звоночки, о которых я говорил ранее.

– А если человек чувствует, что ему хочется выпить?

– А вот это уже звоночек: когда проявляется «я хочу», это уже изменение поведения. Мысли и мотивы человека идут на достижение того результата, который он когда-то испытал. Здесь лучше всего обратиться к специалистам. Не обязательно к наркологу, можно к психологу или психотерапевту.

Жаль, что люди боятся их, как огня. Куда проще раздавить очередную бутылочку с приятелем или подругой и пожаловаться на жизнь. Этот временной промежуток может длиться годами, и в итоге мы получаем глубокую зависимость. А если бы на каком-то этапе, когда стало плохо, заменить эту «универсальную таблетку» антидепрессантом или успокоительным, можно было бы и предотвратить зависимость.

– Вряд ли стоящие на учете приходят к вам сами, вы же говорите, что никто не признается, что у него есть проблема…

– Процентов 60 зависимых в таком состоянии, когда уже не боятся, процентам 10-ти – уже совсем все равно. Алкоголизм ведь – это медленное самоубийство…

– Алкоголики Минской области – это кто?

– Это люди трудоспособного возраста: мужчины до 60 и женщины до 55 лет. Я не скажу, что алкоголизм молодеет. У нас на учете только два несовершеннолетних алкоголика.

– Правда, что алкоголизм не лечится? Я знаю, примеры, когда закодированные люди, спустя десятилетия, снова скатываются на дно…

– Да, они могут вернуться в любой момент. Гарантий нет. Тут главное, чтобы человек был самоудовлетворен. Когда человек чего-то в жизни достигает, приходит удовольствие: от работы, от рыбалки, от спорта, от чего угодно! Но нельзя сказать, что это человек, который никогда не вернется к алкоголю.

– Что делать людям, которые живут рядом с пьющими? Жизнь превращается в кошмар, а в ответ слышишь: «Не делайте из меня алкоголика!»

– Как есть зависимые люди, так есть и созависимые. Это люди, живущие рядом. Иногда к нам приходят мать с детьми, рассказывают про то, что устали бороться за отца, который 25 лет злоупотребляет. Мы учим их, как правильно себя вести в этой среде. У нас есть и группы для созависимых. Были случаи, когда изменялось поведение созависимого и благодаря этому менялось поведение зависимого. Каждая женщина хочет спасти, и каждый ребенок – тоже. Но универсальных рецептов нет, все индивидуально.

– Что самое тяжелое в таких ситуациях?

– Осознать проблему и обратиться за помощью. Нужно разговаривать с пьющими, убеждать, но только когда они трезвые.

– Алкоголики – это не всегда упавшие на дно люди. Знаю и успешных бизнесменов, и творческих людей. Мол, а как нам при таких нагрузках по-другому снимать стресс? А их близкие десятилетиями страдают…

– Я 14-й год в наркологии и могу сказать: каким бы человек успешным ни был, как только появляются проблемы с алкоголем, весь этот успех исчезает. И тогда их утро начинается в восемь утра с открытия магазина. Я сталкивался с бизнесменами, которые упали на дно, потеряли все, а потом начали жизнь с нуля. Сейчас у них хороший бизнес, но теперь они не употребляют алкоголь вообще.

Хотя большинство таких людей пьют и никогда не обратятся за помощью. Но на каждого человека есть другой человек, который может его изменить.

У нас все взаимосвязано: если есть некий отброс – обязательно найдется тот человек, который этот отброс подымет и поможет ему. Который перевернет его сознание с головы на ноги. И необязательно это должен быть доктор. Таких примеров много.

«Легче вылечить женщину, употребляющую наркотики, нежели алкоголь»

Из 27 тысяч зависимых в Минской области более шести тысяч женщин. Причем, алкоголизм у слабого пола протекает злокачественнее.

– Как правило, и наркологи, и ученые в одно слово кричат о том, что женский алкоголизм неизлечим. Моя практика показывает, что легче вылечить женщину, употребляющую наркотики, чем ту, что пьет.

– Не пугайте нас!

– Возможно, тут дело в гормональных особенностях. Хотя наследственная предрасположенность на женщин, как правило, не действует. Из 100 семей у пьющих отцов алкоголичками становятся 1-2 женщины. Но, к сожалению, женский алкоголизм диагностируется очень поздно. Он, как правило, скрытый. Женщины-алкоголики очень похожи внешне – практически одно лицо. И иногда они обращаются за помощью слишком поздно…

– Что значит поздно?

– Когда уже сформирована зависимость и ничего нельзя сделать. У женщины алкоголизм наступает быстрее и въедается глубже. Быстрее наступают нейро и психические изменения, а также деградация личности.

– И делать в таких случаях?

– В тех крайних случаях, когда уже поздно, поможет только интернат – полная изоляция такого человека. Потому что он опасен уже и для общества, и для себя.

– Как не допустить крайней точки?

– Запретить продажу алкоголя. Вообще – в мире. Или хотя бы формировать у населения культуру пития. Нужно уменьшить количество употребления алкоголя, свести к минимуму употребление крепких спиртных напитков, а вместо плодово-ягодного алкоголя («чернила») по возможности перейти на небольшие количества натуральных виноградных вин.

ВОПРОС РЕБРОМ

– Можно ли уложить алкоголика в стационар без его желания?

– Насильно – нельзя. Только в том случае, если он два и более раза пьяным попал в милицию. Но сначала его предупреждают. Если и это не помогает, и он попадается снова, то его направляют на медкомиссию, а затем – в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий, где больные проходят курс лечения, одним из методов воздействия является трудотерапия на благо общества). Как правило, в ЛТП попадают лица с асоциальным поведением, которые делают невыносимой жизнь родных и близких.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Отделение реабилитации «Исток» Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» открылся в феврале 2011 года. В стационаре – 30 коек, где лежат зависимые люди, которые решили изменить свое поведение. Многие дошли до ручки, испытав до этого все средства. Для жителей Минского района и области лечение – бесплатное.

– Попадая в стационар, некоторые в итоге отказываются – не выдерживают ритма, – поясняет Вячеслав Солодухо. – Здесь активность – с восьми утра и до самого вечера. Не только постоянное общение друг с другом, докторами и социальными работниками, но и написание подробного отчета. Здесь нужно менять сознание, а потому работать головой – это то, от чего они отвыкли, пристрастившись к алкоголю.

ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО У ВАС ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ:

1. Количество выпиваемого алкоголя постепенно увеличивается;

2. Отсутствует рвотный рефлекс даже от больших доз алкоголя;

3. Наутро вы не помните, что происходило на вечеринке (дне рождения, дискотеке и т.д.);

4. Вам хочется выпить (похмелиться);

5. Все ваши действия направлены на поиски спиртного.

P.S. Если хотя бы на один пункт вы ответите «да» – бейте тревогу!

Фото из архива


Няма запісаў для адлюстравання