Беларусь обвинили в несоблюдении Охрусской конвенции

4

 Об этом было заявлено на37-м заседании Комитета по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве, закончившемся 29 июня 2012 года.

Андрей Андрусевич, представитель организации “Европейский Экофорум”, подавшей жалобу на неисполнение Беларусью Орхусской конвенции при строительстве Неманской ГЭС и Островецкой АЭС, сообщил Комитету, что Минприроды Беларуси не понимает некоторых его рекомендаций. Он указал, что в Плане действий, который разработало Минприроды для выполнения рекомендаций Комитета, говорится о юридической ответственности государственных органов за непредоставление экологической информации в соответствии с КоАП. В то же время, Комитет по соблюдению Орхусской конвенции рекомендовал Беларуси определить ответственность государственных органов за информирование и должный учет мнения общественности.

«Это разные вещи – определение того, кто и каким образом отвечает за  выполнение тех или иных действий и юридическая ответственность, наказание», — сказал Андрусевич.

 Представитель организации-наблюдателя, Общественного объединения “Экодом”, Татьяна Новикова, отметила, что, несмотря на то, что Минприроды предпринимает определенные шаги для исполнения рекомендаций Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, ситуация в Беларуси в целом плохая. Государственные организации продолжают нарушать положения Орхусской конвенции, не предоставляют гражданам экологической информации и не учитывают их мнения в принятии решений.

Это особенно заметно на примере строительства Островецкой АЭС. После того, как Комитет принял решение в отношении этой АЭС и дал соответствующие рекомендации, Беларусь продолжала нарушать Конвенцию.

 Так, Указ Президента об утверждении Островецкой площадки для строительства АЭС, кредитное соглашение, контрактное соглашение между подрядчиком и заказчиком Островецкой АЭС принимались без участия общественности. Тексты этих соглашений не публиковались и не обсуждались, как и текст Указа Президента.

Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции попросит Беларусь дать соответствующие разъяснения в письменной форме, так как на заседании не было ее официальных представителей. В связи с этим Андрей Андрусевич заявил: “Мне кажется, что Беларусь недооценивает важности диалога с Комитетом, поскольку не приняла участия в его 37-м заседании”.

 Выводы о нарушении Беларусью Орхусской конвенции при строительстве Островецкой АЭС и Неманской ГЭС были сделаны Комитетом по Соблюдению  Орхусской Конвенции 29 июня 2011 года. Тогда же Беларуси были даны  рекомендации по устранению проблем, связанных с доступом  общественности к экологической информации и ее участия в принятии  экологически значимых решений.

 Орхусская Конвенция это Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Конвенция была принята в 1998 г. в городе Орхус, Дания . Она вступила с силу в 2001 году, и в настоящий момент ее членами являются 44 Стороны региона Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН/UN ECE), включая 43 государства и Европейский Союз.

Конвенция затрагивает основные аспекты взаимоотношений народов и их правительств. Ее цели включают в себя не только защиту окружающей среды и устойчивое развитие, но и ответственность, прозрачность и подотчетность действий правительства. Бывший Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций (1997-2006) назвал Конвенцию “самым целеустремленным шагом, предпринятым под эгидой ООН”. Своё начало Конвенция с принятия Рио-де-Жанейрской Декларации на Всемирном Саммите 1992 года. Конвенция воплощает Принцип 10 Рио-де-Жанейрской Декларации, принятой 172 правительствами на Всемирном Саммите (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992).


Няма запісаў для адлюстравання