“Никакой передачи власти по наследству быть не может”, – заявил Лукашенко, выступая в понедельник в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню независимости страны, который будет отмечаться 3 июля.

 

“Я все больше с удивлением читаю и слышу о том, что тут Лукашенко навсегда и навечно”, – сказал президент. В который раз говорю, не оправдываясь перед вами: мои дети президентства наелись при своем отце”, – подчеркнул Лукашенко.

Белорусский президент  также опроверг заявления о том, что он имеет миллиардное состояние, которое вывезено за рубеж. “Наша страна – островок честности и справедливости. Так ее оценивают не только внутри республики, но и за ее пределами”, – отметил Лукашенко.

“И мы ни в коем случае не должны испортить имидж честной и порядочной страны. В Беларуси все было, есть и будет честно. Мы не дали растащить народную собственность и не дадим сделать этого впредь”, – заявил он.

“Все чаще и чаще слышу о том, что завтра поделят все, что есть у Беларуси и белорусского народа. Уже и списки есть что и кому. Кому – БелАЗ, кому – МАЗ, кому – калийную компанию (“Беларуськалий”), кому – МТЗ. Этому не бывать никогда”, – заявил А.Лукашенко.

“Запомните: пока я президент – этого никогда не будет”, – подчеркнул он.

«Только мы сами – народ Беларуси – будем определять свою судьбу и свой путь развития. Нигде: ни на Востоке, ни на Западе, ни на Севере, ни на Юге нет тех сил, которые заставят нас подчиниться и стать на колени», – заявил Лукашенко.

Как отметил белорусский правитель, Беларусь свой исторический выбор сделала «в пользу независимости нового типа, стремящейся не к изоляции, а к интеграции, к открытости». «Потому что изоляция – это тупик, а интеграция – это прогресс», – заявил А. Лукашенко. «Можно сказать, Бог нас вразумил, и мы пошли своим путем. Мы впервые в нашей истории начали строить свое, независимое государство и одновременно восстанавливать порушенные связи с Россией, другими советскими республиками», – сказал он. По его словам, «и до сих пор немало тех, кто полагает, что эти направления нашей политики взаимоисключают друг друга».

«Интересно наблюдать, как в оппозиционной прессе постоянно соседствует две темы: Лукашенко сдает суверенитет России и Лукашенко не хочет ничего отдавать России в Беларуси», – отметил он. Он заявил что «и о первом, и о втором часто пишут одни и те же издания, а иногда и одни и те же авторы».

Он отметил, что очередной раз дискуссия оживилась в связи с грандиозным проектом общего евро-азиатского пространства. «Вновь заговорили о сдаче суверенитета, утрате независимости и прочих похожих вещах», – сказал Лукашенко.
Лукашенко подчеркнул стремление Беларуси быть активным участником интеграционных процессов. днако, вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения, мы должны смотреть не на то, сколько у нас останется прав, полномочий, суверенитета или еще чего-то, а на то, что это принесет нашим людям, нашему народу. И если для этого нужен какой-то компромисс, какой-то союз, то мы, безусловно, должны идти на него», – заявил он.

Но при этом уточнил А. Лукашенко «мы должны помнить непреложную истину : любая цена имеет свой предел, и есть базовые фундаментальные вещи, которыми пожертвовать ни в коем случае нельзя». «И не одно государство, которое хочет быть суверенным и независимым, на эти жертвы не пойдет», – отметил Лукашенко.

Поделиться ссылкой: