Об этом заявил 30 июня начальник штаба командования ПВО и ПРО войск Воздушно-космической обороны России генерал-майор Андрей Демин.

“Если такой самолет будет террористами направлен в сторону особо важных объектов, например, ядерной электростанции, объектов военного, государственного управления, объекта, который может создать катастрофическую ситуацию среди жителей какого-то города, принимается решение на его уничтожение, прежде всего силами истребительной авиации, которые работают с ним в визуальном контакте”, – сказал Демин в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Он пояснил, что перед тем, как самолет собьют, будут приняты все необходимые меры по принуждению его к посадке и подтверждению факта наличия на нем террористов. Подозрительный самолет будут сопровождать истребители ПВО.

“Решение на уничтожение принимается на уровне высшего военного руководства”, – уточнил генерал.

По его словам, российские силы и средства ПВО готовы к отражению террористической атаки с воздуха, в том числе с использованием гражданских самолетов.

“После того, как прошли события в Америке, по настоянию военных был принят ряд постановлений по вопросу применения сил и средств ПВО в случае потенциальной атаки важных объектов гражданскими самолетами, которые могут использоваться террористами”, – подчеркнул Демин.

Поделиться ссылкой: