Напомним, что авторы картины – московские армяне, которые решили языком кино рассказать о сложности армяно-азербайджанских отношений и карабахском конфликте.

Режиссер ленты Арик Манукян отметил, что премьера самого фильма состоится в октябре. Касаясь вопроса столь длительной задержки картины (работы над ней начались еще в январе прошлого года) Манукян отметил, что это обусловлено с устроенными азербайджанской стороной провокациями.

Члены съемочной группы отметили, что были азербайджанские актеры, которые, снимаясь в нескольких эпизодах, отказывались от дальнейшего участия в проекте под давлением со стороны руководителей азербайджанской общины России.

Авторы выразили сожаление в связи с тем, что в Азербайджане, действуя по известному советскому принципу «не видел, но осуждаю», решили всячески препятствовать реализации проекта. «Причины лежат на поверхности: во-первых, неприятие всего, что делают армяне, вне зависимости от содержания и цели, а во-вторых – страх перед тем, что посредством фильма карабахский вопрос и все связанные с ним перипетии могут быть представлены мировой общественности в неискаженной форме»,- заявил Арик Манукян.

Авторы отметили, что фильм создан исключительно на собственные средства. Съемочная группа отказалась от внешнего финансирования проекта, поскольку все поступившие предложения поддержки предусматривали искажение сюжета.

«Время бряцания оружием и бессмысленных угроз должно остаться позади. Карабах самоопределился согласно тогдашним законам еще в 1988 году, и сейчас обратного пути быть не может. Азербайджан должен найти в себе мужество признать этот факт и поддержать конструктивный диалог по нормализации отношений»,- заявляют авторы ленты.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»