Он начинается поздравлениями, а завершается так:

«ПРИКАЗЫВАЮ:

В ознаменование  Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) 3 июля 2012 г. в 23 часа произвести праздничный салют тридцатью залпами в столице Республики Беларусь городе-герое Минске, крепости-герое Бресте и областных центрах».

Интересно, что 60-летие Победы Минск еще праздновал салютом в 20 залпов. Военные тогда поясняли, что салют с большим количеством залпов для них затруднителен, так как не имеется соответствующих салютных установок.

Более мощные установки закупили к 2008 году, и с того времени праздничные салюты состоят из 30 залпов. Причем, первый всегда красно-зеленый – в цветах государственного флага. 

В Минске салют  будет проводиться в пяти местах, однако самый красочный фейерверк  запланирован  в районе стелы  «Минск — город-герой». Военные рассказали, что здесь одновременно будут  работать три пусковые установки. Визуально  это создает эффект, что разноцветные огни в небе вспыхивают непрерывно.

Однако если облачность будет низкой, то самый  высокий и самый красочный  залп не произведут. В условиях «низкого неба» военные считают это  пустым расходованием дорогостоящих  изделий.

Поделиться ссылкой: