Таким методом должно стать защитное предписание – мера, которая заменит  многочисленные разъяснительные беседы с теми, кто терроризирует свои семьи.

Согласно предложению прокуратуры, защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, может быть запрещено:

– совершать насилие в семье;

– получать информацию о месте пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, его детях, если указанные граждане по собственному желанию находятся в месте, не известном гражданину, совершившему насилие в семье;

– посещать гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если он временно находится вне совместного места жительства с гражданином, в отношении которого вынесено предписание;

– общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, его детьми,  в том числе по телефону;

– посещать места работы, учебы гражданина, пострадавшего от насилия в семье, его детей;

– распоряжаться  общей совместной собственностью.

Кроме того, согласно новой редакции закона «О профилактике правонарушений», которую  Генпрокурор Александр Конюк уже внес на рассмотрение в Палату представителей, такому «товарищу» может быть предписано временно (на срок до трех суток) покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилище.

Куда пойдет такой нерадивый муж, терроризирующий  жену и детей, сын или дочь, не дающие покоя родителям, правоохранителей волновать не будет. Но за невыполнение защитных предписаний планируется предусмотреть вполне конкретные меры ответственности. Правда, пока они не определены.

Поделиться ссылкой: