Как сообщает секретариат Парламентской ассамблеи, более 60 парламентариев из 21 государства — участника ПА ОБСЕ стали соавторами проекта резолюции, которая рекомендует отказаться от проведения чемпионата в Беларуси в том случае, если власти не освободят всех политических заключенных, содержащихся под стражей.

Резолюция призывает белорусские власти освободить и оправдать всех политических заключенных, а также уважать верховенство закона, свободу средств массовой информации и свободу передвижения.

Проект резолюции настоятельно призывает правительство в Минске положить конец притеснениям и преследованиям в отношении профсоюзов, независимых СМИ и правозащитников; отменить домашний арест, наложенный на выпущенных из тюрем политических заключенных; разрешить проведение международного расследования по утверждениям о пытках в тюрьмах; разрешить представителям ПА ОБСЕ посещать политических заключенных; вернуться к рассмотрению заявок на регистрацию партии «Белорусская христианская демократия» и неправительственной правозащитной организации «Весна», которым неоднократно было отказано в регистрации без должных оснований.

«В хоккее за драку вы получаете пятиминутный штраф, в Беларуси — пять лет за мирную манифестацию, — заявил Тони Ллойд (Великобритания). — В период, когда страны ужесточают санкции в отношении Беларуси, было бы совершенно неправильно с нашей стороны подорвать данные усилия и вознаградить репрессивное поведение Минска проведением международного мероприятия и связанной с ним финансовой прибылью».

Поделиться ссылкой: