«Выборы будут проводиться белорусским народом, для белорусского народа, исключительно в его интересах, без оглядки на внешние силы, то есть без какого бы то ни было влияния извне», – как передаёт корреспондент БЕЛТА, заявил он, выступая перед сенаторами на заключительном заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания.

В этом заявлении абсолютно понятна прежде всего последняя часть – то, что выборы будут снова проведены «без оглядки на внешние силы». Уже давно «цивилизованный мир» нам не указ, и оглядываться на демократические принципы выборного процесса Европы наше руководство уже давно не считает нужным.

Тезис о том, что они – как всегда – пройдут «в условиях честного и открытого волеизъявления белорусского народа», можно и вовсе не комментировать. Кто бы сомневался! Госпожа Ермошина всегда на страже, уж она-то не даст попрать исконные права избирателя – и он, тоже как всегда, получит именно тех депутатов, которые никак не нарушат политической стабильности и психологического комфорта.

Только вот «со свежими идеями» и «адекватными ответами на поставленные самой жизнью вопросы» неизвестно, как получится: «новые идеи» вправе изрекать единственное лицо в государстве, а уж по «адекватным ответам» тем более лучше него специалиста не найти. Поэтому господину Рубинову незачем этот нелёгкий государев груз пытаться переложить на «холопские плечи» – тем бы слушать, внимать и не роптать. А уж с новыми идеями он и без них как-нибудь разберётся.

«Надо использовать весь авторитет и влияние, чтобы в парламент были выдвинуты достойные кандидаты. Нужно, чтобы человек был патриотом, со здравым смыслом, чтобы он мог отстоять свою точку зрения и не пасовать перед трудностями», – сказал Анатолий Рубинов. И хочется в ужасе закрыть уши: что такое говорится одним из высших чиновников? Так и до крамольного и независимого парламента недалеко? Что это он?!

А вот тут можно облегчённо вздохнуть: да мы просто г-на Рубинова неправильно поняли. Всё он верно мыслит, ведь, по его словам, парламентарии должны быть главными проводниками государственной политики. Вот-вот. Проводниками. Государевой (ой, простите, государственной) политики. Всё, оказывается, правильно – напрасно мы взволновались якобы вольностями речи высокого ранга чиновника.

«Я уверен, что мы сможем достойно провести эту избирательную кампанию. Важно, чтобы вы приехали в регионы с хорошим настроением, с боевым задором и уверенностью в том, что мы идём правильным путем. Будем работать вместе».

Всё будет путём, никто и не сомневается. Как писал в своей ипостаси поэта Анатолий Николаевич: «только дай борща».

Поделиться ссылкой: