Однако анонимные комментаторы в интернете активно распространяют версию, что для полета в Кито белорусскому лидеру пришлось одолжить лайнер лидера Венесуэлы по банальной причине: для нового белорусского лайнера в аэропорту Mariscal Sucre в Киото не хватает длины взлетно-посадочной полосы.

Между тем, по информации сайта APINFO.RU — русскоязычной базы данных гражданских аэропортов всего мира – длина взлетно-посадочной полосы в аэропорту Киото 3121 метр.

В то же время, согласно официальным техническим характеристикам, у самолета Boeing 767-300ER, на котором Александр Лукашенко улетел в латиноамериканское турне, длина разбега – 2400 метров. Ну, а длина пробега (это расстояние, необходимое для приземления) – 1700 метров. Так что теоретически на своем самолете Лукашенко мог и приземлиться, и взлететь.

Напомним, что белорусские СМИ вообще не показали кадры, как Александр Лукашенко спускается по трапу в аэропорту Киото. А на снимках информационного агентства EFE видно, что Александр Лукашенко выходит из самолета, оформленного в цветах флага Венесуэлы.

Поделиться ссылкой: