Дискуссия началась во второй половине дня 27 июня и продолжалась более двух часов. Ей предшествовали выступления верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй и постоянного представителя Беларуси при ООН в Женеве Михаила Хвостова.

Затем в ходе дискуссии представитель России назвал доклад верховного комиссара контрпродуктивным и основанным на сомнительных источниках, а также заявил, что данный документ искажает события в Беларуси. Он подчеркнул, что обсуждение Советом ООН по правам человека ситуации в Беларуси “носит заказной, политизированный характер и служит целям определенной группы стран”. Представитель России также подчеркнул, что Беларусь прекрасно сотрудничает с офисом верховного комиссара, а резолюция, инициатором которой является ЕС, направлена на изоляцию Беларуси и подобный подход ведет Совет по правам человека в тупик.

В свою очередь Венгрия заявила о том, что режим Лукашенко преисполнен решимости поставить под полный контроль и полностью подавить политическую оппозицию и гражданское общество. “Лукашенко освобождает политзаключенных в один день, а затем подавляет деятельность гражданского общества — я имею в виду превентивные аресты активистов. Беларусь продолжает оставаться одной из самых репрессивных стран в Европе, является сложным вызовом, но международное сообщество должно этим заниматься”, — отметил представитель Венгрии.

Польша “глубоко сожалеет, что ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться, особенно в том, что касается уважения прав на свободу собраний, ассоциаций, свободу слова и право на справедливый суд”. “Тревоги по поводу ситуации с правами человека в Беларуси озвучивались годами международным сообществом. Несмотря на все призывы, белорусские власти не смогли улучшить ситуацию и отказываются от сотрудничества с УВКПЧ”, — сказал представитель Польши.

В своем выступлении он упомянул арест журналиста Андрея Почобута, обратив внимание, что это случилось всего за шесть дней до нынешнего заседания. Он подчеркнул, что арест Почобута является ярким примером преследования за выражение своих мыслей журналистов, правозащитников и гражданского общества.

Германия видит ухудшение ситуации, ограничение свободы слова, преследование и аресты представителей гражданского общества, журналистов, правозащитников. “Считаем необходимым создание мандата спецдокладчика. Призываем Беларусь немедленно и безоговорочно освободить политзаключенных, провести расследования случаев пыток, ввести мораторий на смертную казнь”, — сказал немецкий представитель.

Армения “приняла к сведению доклад ВК и внимательно рассмотрела рекомендации, направленные на исправление ситуации в стране”. Поблагодарив Беларусь за предоставление информации по докладу, армянский представитель с сожалением отметил, что верховный комиссар не смогла осуществить визит, который мог бы стать источником более точной информации.

Казахстан заявил о том, что сотрудничество с Беларусью “конструктивно развивается на двустороннем и международном уровнях”. “Официальная позиция правительства Беларуси не была изложена в докладе. Считаем неприемлемым использовать права человека для оказания политического давления”, — сказал представитель Казахстана.

Председатель заседания предоставил слово верховному комиссару, чтобы она могла дать ряд пояснений. Нави Пиллэй сообщила, что получила приглашение для совершения визита. “Оно было сделано 20 августа 2011 года. Но мне тогда сказали, что мой визит должен быть посвящен только устному отчету (был представлен в прошлом году). Мне было бы очень трудно поехать в Беларусь и не использовать потом полученную в ходе визита информацию в моем нынешнем отчете”, — пояснила она.

“Конечно же, если санкции не вводятся ООН, а в двустороннем порядке, то гуманитарное измерение каждой санкции должно тщательно взвешиваться, чтобы не нанести вред простым гражданам. Насколько нам известно, введенные санкции направлены против конкретных чиновников. Но мы тем не менее все еще тщательно изучаем этот вопрос”, — отметила Пиллэй.

Бахрейн поддержал идею о “необходимости установить истину тех событий, которые произошли в Беларуси. “Несмотря на то что была выражена официальная позиция правительства Беларуси, она не была в должной мере представлена в докладе комиссара. Но мы также призываем Беларусь в полной мере сотрудничать с правозащитными механизмами ООН”, — подчеркнул представитель Бахрейна.

Великобритания, Швейцария, Норвегия, Хорватия, Нидерланды, Испания, Чехия, Швеция, Эстония, Австрия, Литва, Словакия, Франция, Бельгия отметили, что полностью поддерживают и разделяют позицию, которую обнародовала представитель миссии Евросоюза. Они призвали соблюдать права человека, освободить политзаключенных, ввести мораторий на смертную казнь и в полной мере сотрудничать со всеми механизмами ООН.

США серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в Беларуси. “В докладе есть информация, не оставляющая сомнений в том, что белорусское правительство существенно ограничило права граждан на свободу слова, собраний, справедливый суд. Ряд мер были приняты против прессы. Считаем, что создание мандата спецдокладчика сможет призвать правительство Беларуси выпустить политзаключенных, прекратить преследование активистов, журналистов и правозащитников, а также предпринять меры для соблюдения прав человека”, — сказал представитель Соединенных Штатов.

Канада также разделяет озабоченность ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси после выборов.

Азербайджан обратил внимание на последние меры, “принятые Беларусью по защите и поощрению прав человека”. “Беларусь регулярно сотрудничает с механизмами ООН по правам человека, своевременно предоставляя запрашиваемую информацию”, — подчеркнул представитель Азербайджана.

Вьетнам напомнил, что “права человека не могут быть безграничны, особенно в том случае, если речь идет о попытках нарушить конституционный строй”. Представитель этой страны также призвал Беларусь продолжать сотрудничество с УВКПЧ.

Куба отметила политизацию работы Совета ООН по правам человека, направленность ее против развивающихся стран. “Целый ряд государств продолжает навязывать подобного рода диалоги против других государств и не учитывает информацию, которую предоставляет правительство. В вашем докладе большая часть информации не совсем достоверна и не была тщательным образом проверена. Мы еще раз заявляем, что нельзя рассчитывать на наш положительный голос в ходе голосования по резолюции против Беларуси”, — сказал кубинский представитель.

По мнению представителя Венесуэлы, правительство Беларуси показало приверженность идее прав человека. “Некоторые все время говорят о событиях произошедших после 19 декабря 2010 года, чтобы скомпрометировать Беларусь. Но Беларусь действовала правильно, а для тех, кто нарушил законы, предусмотрела соответствующее наказание. Мы сожалеем, что подвергается нападкам объективность белорусской судебной системы, а также существует шантаж санкциями. Западные страны постоянно давят на Беларусь с тем, чтобы изменить ее строй, который был избран демократическим путем”, — убежден венесуэльский представитель.

Узбекистан отметил, что в основе доклада во многом лежат побочные источники. “При подготовке доклада должны быть учтены позиция и комментарии правительства страны. Заслуживает сожаления, что в докладе представлены рекомендации незамедлительно освободить политзаключенных. Считаем неприемлемыми ультимативные требования освобождения осужденных только на основании их статуса без изучения подробностей их дел”, — сказал узбекский представитель.

Иран отметил, что любые итоги необъективной политизированной резолюции не улучшают ситуацию и являются контрпродуктивными. “Твердо верим, что односторонние политические и экономические санкции, введенные ЕС и США против белорусских граждан и компаний, являются нарушением международного права”, — отметил представитель Ирана.

Китай подчеркнул, что всегда выступал за конструктивный диалог и сотрудничество. “Мы против использования правозащитной ситуации для вмешательства в дела других стран”, — заявил китайский представитель, выразив надежду, что Беларусь и далее сможет поддерживать “политическую стабильность, уровень своего развития и рост благосостояния своего народа”.

Зимбабве не поддерживает “навязывание мандата спецдокладчиков, за исключением тех случаев, когда государство дает свое согласие на подобное назначение”. “Причина этого в том, что необходим диалог, а когда докладчик навязан, это способствует только подготовке несправедливых отчетов. Предложение о назначении спецдокладчика по Беларуси является политически мотивированным и неприемлемым”, — считает представитель этой африканской страны.

Республика Корея обеспокоена нарушениями прав человека в Беларуси, в том числе путем ограничения основных прав и свобод. “Мы еще раз призываем белорусское правительство наладить полноценное сотрудничество со всеми правозащитными механизмами ООН, а также предпринять меры по выполнению рекомендаций, изложенных в докладе комиссара”, — сказал представитель Кореи.

Дискуссия по Беларуси продолжится утром 28 июня, когда выскажутся те делегации стран, которые не успели сделать это сегодня. Также с заявлениями выступят неправительственные организации, в частности Фонд домов прав человека и Human Rights Watch.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Поделиться ссылкой: