В Секретариате ОДКБ подтвердили, что получили от Ташкента соответствующее уведомление. «В данный момент экспертами Организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президентов государств – членов ОДКБ», – сообщил «РИА “Новости”» пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН.

Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время. Участниками ОДКБ в настоящее время являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

При этом Узбекистан уже выходил из ОДКБ – в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации.

Причиной такого решения могли стать планы России по открытию военной базы в Киргизии, против чего выступил Узбекистан из-за натянутых отношений с Бишкеком. А также, по мнению ряда российских экспертов, «метания между Россией и США».

После того, как в 2001 году Узбекистан поддержал США в их антитерористической кампании, отношения между двумя странами стали дружественными. Президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно посещал Америку. Узбекистан считался стратегическим партнёром США и пользовался их значительной финансовой помощью. Однако кровавые события в Андижане в значительной степени их охладили. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»