«Политику партии и правительства одобряем!»

5

У всех, кто пользуется общественным транспортом, сообщение об отмене бесплатного проезда для студентов с 1 июля уже навязло в ушах. Его повторяли так долго,  часто и навязчиво, словно хотели заставить тем самым сжиться с ним и воспринимать как неизбежную данность. Впрочем, это явно излишняя мера – решения властей в Беларуси, мало зависящие от мнения простых граждан, в любом случае именно так и воспринимаются. Как колебания погоды. Они могут радовать или огорчать, но повлиять на них нельзя, можно только к ним приспособиться.

Несмотря на то, что протестов против отмены бесплатного проезда и без того не предвиделось – ведь столичные студенты не сами добились этой льготы в своё время, с чего бы им теперь бороться за её сохранение, городские власти сочли необходимым убедить студентов (да и самих себя), что они поддерживают это решение.

«С 1 июля студенты будут пользоваться транспортом на общих основаниях. Мы всегда говорили: уважаемые друзья, эта мера была принята тогда, когда у нас было непросто. Никто не обещал, что это на вечное время. Сегодня Минск пока не вышел на уровень зарплаты декабря 2010 года, но за май уже имеем в среднем более $500. Студенты это понимают», – как сообщает dengi.onliner.by, сказал Ладутько на пресс-конференции 28 июня.

Он также поведал, что вопрос отмены льгот обсуждался на встрече с командирами студотрядов.

«Студенты сказали, что они готовы к данному развитию событий. Ведь сегодня в Минске созданы условия, в том числе и на строительных объектах, чтобы можно было создать себе экономический запас. Более того, в Минске есть тысячи вариантов, где вас примут в свободное от учёбы время и где можно оказать пользу городу, заработав при этом деньги», — сказал глава Мингорисполкома.

Привёл он и такой факт: студенты вовсе не такие бедные, и далеко не все из них передвигаются на общественном транспорте. По информации Николая Ладутько, из 110 тыс. учащихся у 10 тыс. есть собственные автомобили.

По всей видимости, собственники автомобилей из числа студентов горячо поддерживают повышение цен на бензин, а студенты-платники – повышение стоимости обучения.

Занятно, что под этой новостью на сайте dengi.onliner.by в комментариях отметилось немало тех, кто захотел сказать, что действительно поддерживает  отмену льгот. Как будто их кто-то спрашивал. Ведь не спрашивают, а ставят перед фактом. Ещё и уверяя вдобавок, что никто не против. В этом случае единственная разумная позиция, как представляется, это сказать: «Меня никто не спросил, поэтому я против». 


Няма запісаў для адлюстравання