“Мы посетили Беларусь в мае 2012 года и убедились, что власти продолжают задерживать и приговаривать к тюремным срокам активистов, запугивают их. Белорусские власти пытались ограничить свободу передвижения активистов за пределы страны, чтобы не допустить распространение информации о ситуации в стране”, – заявил представитель организации.

Он призвал Совет по правам человека создать мандат спецдокладчика по Беларуси для того, чтобы следить за ситуацией в стране и выполнением ее властями рекомендаций ООН.

Представитель “Международной федерации лиги по правам человека” в своем выступлении отметил, что после подготовки доклада, с марта 2012 года, ситуация в Беларуси ухудшилась. “Несмотря на освобождение Санникова и Бондаренко, остальные политические заключенные продолжают оставаться за решеткой. Оказывается давление на них и их семьи”, – подчеркнула правозащитник.

В Беларуси, сказал он, “идет кампания запугивания правозащитников, журналисты подвергаются политическому давлению, сталкиваются с проблемами за свои публикации”. Совет по правам человека “должен предпринять решительные действия”, заявил представитель федерации. Он призвал продолжить мониторинг ситуации в стране и создать мандат спецдокладчика по Беларуси.

В свою очередь представитель “Фонда домов прав человека” также призвал Совет по правам человека ООН ввести мандат спецдокладчика и “отреагировать на нарушения прав человека в Беларуси”. Он отметил, что белорусские власти отказываются от сотрудничества со специальными механизмами ООН.

Представитель фонда также напомнил, что с 2010 года в Беларуси были казнены пять человек, несмотря на то, что их жалобы находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. Кроме того, напомнил он, власти так и не разрешили регистрацию правозащитного центра “Весна”, вынудив организацию работать нелегально. В результате глава центра Алесь Беляцкий был арестован и приговорен к 4,5 годам тюрьмы якобы за неуплату налогов.

“Международная амнистия” выразила обеспокоенность по поводу использования смертной казни в Беларуси “и попрания основных фундаментальных прав и свобод”. “Казни Ковалева и Коновалова демонстрируют неспособность Беларуси следовать международным стандартам”, – заявил представитель этой организации. Он призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь.

Правозащитная организация “Сивикус” со своей стороны призвала Беларусь “немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого”. “Беларусь нарушает права своих граждан на мирные собрания и ассоциации, пресекает деятельность правозащитников. Беларусь также применяет смертную казнь, причем это делается жестоким образом, а родственникам казненных не сообщают о дате казни и месте захоронения тела”, – отметил представитель “Сивикуса”.

Поделиться ссылкой: