РИКЗ: 3% участников ЦТ по русскому и белорусскому языкам не преодолели порог в 7 баллов

11

По его словам, в целом результаты выполнения тестов по предметам незначительно отличаются от прошлогодних. Сто баллов получили по русскому языку 19 абитуриентов, по белорусскому – 7 абитуриентов, в 2011 году было соответственно 7 и 5 абитуриентов. Ноль баллов у трех участников ЦТ по русскому языку и у одного – по белорусскому. “Эти цифры как нельзя лучше свидетельствует о доступности тестов для участников тестирования”, – считает Николай Феськов. По его словам, то, что только четыре участника двух испытаний написали ЦТ на ноль баллов, говорит, что тесты содержали качественные, сбалансированные по трудности задания с высокой дифференцирующей способностью. Задания оказались посильными абитуриентам разного уровня подготовленности.

Не преодолели порог в семь баллов около 3% от общего числа участников тестирования. По белорусскому языку не набрали 7 баллов 2,65% абитуриентов, а по русскому – 3,67% абитуриентов. В нынешнем году с целью исключения возможности участия в конкурсе абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка при поступлении в вуз будет признаваться удовлетворительной, – семь баллов.

Положительное значение тестового балла определялось с учетом анализа результатов централизованного тестирования за последние три года: процента выполнения заданий в тестах и уровня сложности заданий согласно спецификациям по учебным предметам, в соответствии с которыми были составлены тестовые задания. Таким образом, у абитуриентов, имеющих в сертификатах ЦТ 1-6 баллов, документы в вузы приниматься не будут. Такие абитуриенты смогут поступать в учреждения среднего специального или профессионально-технического образования. Сертификаты ЦТ получат все абитуриенты, сдавшие его на 1 балл и выше. Набравшие 0 баллов будут лишены права подавать документы для участия в конкурсе как в вузы, так и ссузы.


Няма запісаў для адлюстравання