Всё большую скандальность приобретает дело феминисткой панк-группы, предполагаемые участницы которой были арестованы после исполнения в Храме Христа Спасителя т.н. «панк-молебна» – песни «Богородица, Путина прогони».

В блоге Pussy Riot опубликован текст третьей экспертизы по их делу. В нём эксперты Всеволод Троицкий, Вера Абраменкова и Игорь Понкин признали, что действия девушек являются грубым нарушениям общепризнанных норм по мотивам религиозной вражды. Сам «панк-молебен» назван ими «разнузданными плясками на амвоне».

При этом под «общепризнанными нормами» понимаются правила, установленные церковными соборами сотни лет назад: 62-ое (запрет находиться в церкви в «комической» и «сатирической» одежде и производить там пляски) и 75-ое («Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви») правила Трулльского собора VII века, а также 15-ое правило Лаодикийского собора IV века (в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее).

По законам византийского времени

Абсурдность ситуации не только в том, что Российская Федерация является светским государством (согласно ст. 14 Конституции РФ), но и в том, что указанные древние правила не подразумевают уголовного преследования за их нарушение, только церковные санкции (покаяние, наложение епитимьи, временное или постоянное отлучение от церкви и т.д.).

Пытливые блогеры бросились изучать свод правил Трулльского и Лаодикийского соборов. И задались справедливым вопросом: как быть с остальными пунктами?

Например, 11-ое правило Трулльского собора запрещает какие-либо сношения с иудеями под угрозой отлучения от церкви. А это значит, что Владимир Путин, посетивший нынче Израиль с визитом виновен в нарушении «общепризнанных правил и норм поведения, лежащих в основе общественного порядка»!

«Если честно, просто страшно читать. – пишет блогер leonwolf – Хорошо, что большинство этих правил относится к клирикам, но те, что относятся к мирянам – нарушаются все, всегда, всеми. Сажать – не пересажать. Впрочем, есть и хорошие новости. Например, правило 50 Трулльского собора устанавливает

“Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Если же кто усмотрен будет творящим сие: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго”.


Я не нашёл в тексте постановления собора точного определения, какая именно игра считается предосудительной, но, полагаю, среди 140 миллионов россиян не будет двух мнений относительно того, можно ли считать таковой игру сборной России по футболу. И очень радостно видеть, что мы можем не просто беспомощно злиться, а требовать, чтобы Кержаков и компания получили, по всей строгой справедливости закона, свои 7 лет лишения свободы за нарушение этого правила».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»