Как передаёт БелТА, уголовное дело по «жлобинскому террористу» будет направлено в суд в течение 10 дней, о чём сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, который принимает участие в заседании сессии Палаты представителей.

Кроме того, Вадим Зайцев отметил, что в настоящее время подозреваемый проходит психологическую экспертизу. «Как только экспертиза будет окончена, дело будет передано в суд», – сказал он.

Напомним развитие сюжета истории о странном горе-террористе с исламистским уклоном.

В конце мая этого года Центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси распространил сообщение о задержании человека, пытавшегося взорвать отделение милиции в Жлобине. Некий мужчина в маске с надписью на арабском языке «пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации» с применением ёмкостей с зажигательной смесью и самодельного взрывного устройства мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Злоумышленник был задержан сотрудниками межрайонного отдела ГУБОП, «когда он попытался соединить провода на взрывном устройстве». «Перед этим он бросил бутылку в здание – вероятно, с целью отвлечь внимание сотрудников милиции, чтобы потом привести в действие взрывное устройство», – уточнили в правоохранительных органах.

«Полученные первичные данные указывают на наличие связей задержанного гражданина с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран», — говорилось в сообщении ЦИОС КГБ.

8 июня появилась информация, что следствием предъявлено обвинение задержанному в покушении на совершение теракта (ч.1 ст.14 и ч.1 ст.289 Уголовного кодекса Беларуси).

В сообщении ЦИОС КГБ говорилось, что результаты неотложных следственных действий и опроса подтвердили приверженность обвиняемого идеям радикального исламизма. По его заявлениям, основной целью совершения теракта было устрашение населения и стремление отомстить органам милиции за пресечение ими ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации.

По словам задержанного, о котором известно только то, что он «молодой человек», самодельное взрывное устройство он изготовил самостоятельно, почерпнув необходимую информацию на интернет-сайтах радикальной направленности.

Поделиться ссылкой: