Что ни говори, хорошо быть президентом. Сейчас, когда, по информации Российской газеты, цена билетов 1-ой категории на финальный матч чемпионата Европы по футболу достигла у спекулянтов 3550 евро (второй – 1900, а третьей –  900), простому человеку нечего и думать, чтобы туда попасть. То ли дело президент. Захотел и поехал.

Хотя 1 июля планируется встреча глав государств, основной целью визита, который пройдёт с 30 июня по 2 июля, по словам Валентина Величко, является посещение финала чемпионата.

Заголовки заметок в некоторых украинских СМИ, посвящённых предстоящему визиту, полны сарказма: «На финале Евро-2012 заменить Януковичу Меркель собрался небрезгливый Лукашенко» (ОБКОМ), «Лукашенко будет смотреть финал Евро-2012 с “вшивым” Януковичем» (ЦЕНЗОР.НЕТ) и т.п. 

Как пишет немецкая газета «Mitteldeutsche Zeitung», канцлер Германии Ангела Меркель поедет в Украину, если сборная выйдет в финал. Во время групповых игр она отказалась от визитов в Украину в знак протеста против осуждения Юлии Тимошенко к семи годам тюрьмы. Но, даже в случае своего приезда на финальный матч, Меркель не будет сидеть на стадионе рядом с Януковичем, а также намерена посетить Тимошенко в больнице. Хотя 7 июня Виктор Янукович заявлял о своём желании пригласить госпожу Меркель на матч.

Впрочем, менее брезгливым оказался польский президент Бронислав Комаровский, который планирует посетить финальный матч вместе с Виктором Януковичем. Пока не совсем ясно, будет ли он находится в одной ложе с Александром Лукашенко или для последнего отведут отдельное место.  

Что касается «вшивости» Януковича, о ней президент Беларуси говорил в прошлом году, выступая перед журналистами после посещения Гомельской области. Причиной его раздражения стало то, что его не взяли в поездку с президентами Украины и России, связанную с чернобыльскими мероприятиями. 

Кроме просмотра футбольного матча, планируется решить вопрос погашения долга за аренду нефтепровода Одесса-Броды. Прекратив с июня импорт азербайджанско-венесуэльской нефти, прокачиваемой по украинскому нефтепроводу, за аренду нефтепровода Беларусь не заплатила. Естественно, украинскую сторону это не обрадовало. 

Может быть, цена за аренду станет ставкой в пари президентов во время матча?

Поделиться ссылкой: