“Речь не идет об установлении какого-либо надзора идеолога за всеми происходящими процессами и принимаемыми решениями. Но при принятии наиболее важных решений, затрагивающих определенные национальные интересы, заместитель или помощник руководителя по идеологической работе должен внимательно проанализировать возможные последствия и, где необходимо, подсказать руководителю и не допустить нанесения ущерба национальной безопасности в идеологической сфере непродуманным решением ”, — написал Александр Гура в статье, размещенной в журнале Администрации президента “Беларуская думка”.

Александр Гура является помощником министра обороны по идеологической работе и начальником главного управления идеологической работы Министерства обороны.

Интересно, что с этой идеей “комиссары” носятся уже несколько лет. Вопрос о возможности введения экспертизы управленеских решений на “соответствие идеологическому курсу государства” ставился еще в 2008 году учеными Академии управления при президенте.

“И не стоит этого бояться, — пишет Александр Гура. – Мы же нормально воспринимаем санитарный контроль продуктов питания. Или технический осмотр транспортных средств – все это делается в интересах граждан, обеспечения балансов личности, общества, государства”.

Проблема только в том, что никакого внятного идеологического курса у белорусского государства нет. Например, сегодня утром мы проснулись и узнали, что в стране может появиться правящая династия. Хотя Конституция этого не предусматривает и идеологи о таком не говорили.

Более того, статья 4 Основного закона определяет, что “Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан”.

Поделиться ссылкой: