“Международная амнистия” расценивает ситуацию с Почобутом как “часть картины запугивания активистов гражданского общества и журналистов белорусскими властями”, сообщает сайт организации. “После президентских выборов в декабре 2010 года ситуация с правами человека в стране беспрецедентно ухудшилась, пишет БелаПАН.

“Международная амнистия” призывает всех сочувствующих направлять белорусским властям письма с призывом немедленно и безусловно освободить Анджея Почобута, а также соблюдать права граждан на свободу выражения в соответствии с международными обязательствами, которые взяла на себя Беларусь.

Напомним, журналист Анджей Почобут, который удерживается в гродненской тюрьме в качестве подозреваемого по делу о клевете в отношении Лукашенко.

Управление Следственного комитета по Гродненской области по материалам проверки УКГБ по этому региону возбудило уголовное дело в отношении Анджея Почобута по ч.2 ст.367 (“Клевета в отношении Президента Республики Беларусь”) УК Республики Беларусь. Из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Анджеем Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети Интернет, содержались клеветнические высказывания в отношении Президента Беларуси. По месту жительства Андрея Почобута проведен обыск, изъята компьютерная техника. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Поделиться ссылкой: