Среди американских астронавтов обнаружился наш земляк

3

… Мобильный телефон, определяющий уровень сахара в крови, еда с электронными датчиками калорийности, микророботы вместо хирургических скальпелей, – все это не фантазии писателей-футуристов, а наше ближайшее будущее. По крайней мере, так утверждает один из признанных знатоков медицины будущего, один из управляющих программы FutureMed (Университет находится в Силиконовой Долине) Даниэль Крафт.

Интересно, что недавно свою лекцию Даниэль читал в российском Сколково. И все время, пока находился в Москве, во всех аудиториях задавал один и тот же вопрос: «Есть кто-нибудь из Беларуси?»

Как оказалось, прабабушка Крафта – уроженка Минска, и он давно мечтает посетить наш город.

Даниэль Крафт для научного мира в каком-то смысле человек-легенда. Имеет обширный опыт исследований в области биологии стволовых клеток и иммунологии. В начале своей исследовательской работы в Национальном институте здравоохранения США он был первым, кто предложил принципиально новый способ лечения аллергических заболеваний — на основе моноклональных антител. Позднее компания Genentech  использовала его идею при создании лекарств. Будучи научным сотрудником Говарда Хьюза (Howard Hughes) в Стэнфордском университете, он открыл новую популяцию человеческих Т-клеток, которые играют роль в развитии инфекции ВИЧ. После возвращения в Стэнфордский университет основной темой его исследований стала иммунотерапия на основе стволовых клеток – он работал над тем, чтобы понять механизм работы стволовых клеток, он имеет множество публикаций на эту тему, в том числе в ведущих мировых журналах Science и Nature.

Однако помимо этого, у Крафта есть исследовательский и клинический опыт работы в области авиакосмической медицины (работал в качестве бортврача с эскадрильей F-16 ВВС Калифорнии, вместе с которой был в Никарагуа и Саудовской Аравии. Сейчас он посещает Международный космический университет, по окончании которого выйдет в финальный тур по отбору американских астронавтов.

Интересно, что как только в Академии наук Беларуси узнали о белорусских корнях Даниэля Крафта, то сразу же пригласили его посетить Минск. На октябрь этого года запланирована международная конференция по химии и биохимии, посвященная 100-летию со дня рождения академика Ахрема, и ученому предложили поучаствовать в ней, а заодно и побывать на родине прабабушки. Как пишет газета Национальной академии наук «Веды», господин Крафт с большим удовольствием дал свое предварительное согласие, сказав, что если не полетит в космос, то постарается приехать в Минск и выступить с докладом».

Напомним, что приблизительно в это же время от России в космос собирается еще один наш земляк Олег Новицкий.


Няма запісаў для адлюстравання