«Мстители» из народа

3

Некоторые жители одного из домов по улице Якубова в Минске не любят возвращаться домой с работы. Дело не в трудоголизме, просто жизнь в стандартной панельке многим кажется невыносимой. Виною всему сосед. Жители дома уверены — мужчина прямо на дому открыл маленький, но очень шумный бизнес.

«Соседа вижу редко, но целый день из его квартиры слышен шум циркулярной пилы, — рассказал «Народной Воле» жилец дома Александр. — Поговаривают, что дома он делает мраморные памятники. Портреты там выпиливает, буквы, таблички с именами…».

Жители дома в буквальном смысле доведены до отчаяния и уже всерьез задумываются, не расправиться ли с нарушителем своими силами. Между тем, право жить в тишине и покое имеет каждый. Если вам мешает шумный ремонт или бурная деятельность соседей, то стоит обратиться в ЖЭС. Представители службы должны урезонить активных жильцов. Если беседа результатов не даст, то на шумных жильцов составят протокол, который закончится штрафом от 10 до 30 базовых величин, что по нынешним меркам немало, учитывая размер базовой величины.

Кроме того, существуют Правила пользования жилыми помещениями. Согласно им, граждане обязаны не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома. Кроме того, не имеют право создавать повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

В любом случае нельзя давать волю чувствам и пытаться справиться с нарушителем покоя народными способами. За это может наступить уголовная ответственность.

Так, 56-летний слесарь из Минска бесконечно воевал с шумными соседями. Те в свою очередь утверждали, что все подозрительные звуки — всего лишь бытовые шумы пылесоса и стиральной машины. Но бойкий слесарь словам соседей не верил и наказывал их по-своему: пробивал колеса авто, обливал машину «эпоксидкой». Верхом инженерной мысли слесаря стал душ для авто… из аккумуляторной отработки.

«За данным занятием его застала супруга владельца авто, которая проинформировала о происходящем мужа и милиционеров, — сообщила пресс-офицер Партизанского РУВД Анна Чиж-Литаш. — Хозяин потерпевшего транспортного средства попытался задержать злоумышленника сам, но тот стал отбиваться с помощью баллончика с перцовым газом. Как раз в этот момент и прибыли правоохранители, которые успокоили хулигана. В отношении задержанного Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело за умышленное уничтожение либо повреждение имущества. Итогом соседских разногласий для виновного может стать до двух лет лишения свободы. Также ему предстоит возместить причиненный ущерб в размере 10 миллионов рублей».

Одним словом, здесь вам не тут – суд Линча не приветствуется. Поэтому в безжалостной войне с шумными соседями чтите Уголовный кодекс и пользуйтесь законными способами.


Няма запісаў для адлюстравання