В частности, взаимодействие двух стран может выйти на новый уровень в сфере промышленности, сельского хозяйства, информатики, биотехнологий.

С учетом того что на Кубе эксплуатируется более 14,5 тыс. белорусских тракторов, около 5,5 тыс. грузовиков МАЗ, около 90 карьерных самосвалов БелАЗ, Беларусь готова оказать содействие в создании на Кубе центра по ремонту и модернизации, а в перспективе – и по сборке тракторов, а также иной автотракторной и строительной техники для удовлетворения потребностей Кубы и соседних стран.

В качестве первого шага может быть реализован проект по созданию центров по восстановлению и модернизации белорусских тракторов на базе определенных кубинской стороной предприятий Министерства сельского хозяйства. Специалисты Минского тракторного завода готовы приступить к проработке этого вопроса с кубинской стороной.

Беларусь готова обеспечить потребности народного хозяйства Кубы в современных мощных тракторах, сельскохозяйственной и иной технике, рассмотреть возможность открытия на Кубе представительства Министерства промышленности Беларуси.

Белорусские специалисты также готовы подключиться к реализации на Кубе проектов в сфере инфраструктуры, модернизации нефтеперерабатывающих предприятий и энергетической системы, в сфере проектирования и строительства, а также поставок автомобильной, строительной и иной техники.

Беларусь может оказать содействие Кубе в создании современных телекоммуникационных и компьютерных систем, программного обеспечения, а также в подготовке соответствующих специалистов. С учетом наличия на Кубе квалифицированных специалистов в области геологии, владеющих русским языком, перспективным направлением сотрудничества могла бы стать реализация совместных белорусско-кубинских проектов в сфере геологических исследований в Эквадоре, Никарагуа, Боливии и других латиноамериканских странах.

Также Беларусь готова содействовать Кубе в продвижении ее политических, экономических и иных интересов на евроазиатском пространстве.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что позиции Беларуси и Кубы совпадают по важнейшим вопросам международной повестки дня. В первую очередь это касается создания многополярного мира и установления справедливого международного экономического порядка.

Беларусь решительно выступает за немедленное прекращение позорной блокады Кубы со стороны США. Голосование по этой резолюции в ООН из года в год наглядно демонстрирует, что сохранение бессмысленного рудимента времен «холодной войны» подрывает авторитет самих Соединенных Штатов.

«Мы выступаем за укрепление добрососедских отношений между государствами. За разрешение спорных вопросов путем переговоров и создание условий для беспрепятственного сотрудничества со всеми странами», – подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства также отметил, что Беларусь высоко ценит огромный авторитет Кубы в Латиноамериканском регионе, среди развивающихся государств, в Движении неприсоединения, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что нынешний визит на Кубу проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Президент констатировал, что за эти годы белорусско-кубинское взаимодействие вышло на уровень стратегического партнерства.

В Гаване Александр Лукашенко также возложил венок к монументу Национального Героя Кубы Хосе Марти.

Кроме того, ряд встреч в Гаване провели члены белорусской делегации, сопровождающие президента в официальном визите на Кубу. По итогам переговоров подписан пакет документов по сотрудничеству в области сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, науки и технологий, которые откроют новые возможности для взаимодействия двух стран.

В частности, подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.

Подписание меморандумов о сотрудничестве в области здравоохранения, сельского хозяйства позволит осуществлять поставки нового сельхозоборудования, частей и деталей к нему на Кубу, а в сфере промышленности открывает возможность осуществления инвестиций и модернизации производств на Кубе. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий.

По окончании встречи лидеров двух стран Рауль Кастро выразил желание лично проводить главу белорусского государства в аэропорт. Это решение руководителя Кубы стало неожиданным, для дипломатической практики подобное является большой редкостью.

Из Гаваны Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Боливарианскую Республику Венесуэла.

Поделиться ссылкой: