Такое мнение он высказал в интервью телеканалу “Венесолана де Телевисьон”, данному накануне официального визита в Венесуэлу, сообщили в пресс-службе главы государства.

“Мы с Чавесом – люди одной идеологии. Те, кто против нас борется, проповедуют другую идеологию. Но здесь даже вопрос не идеологии. Здесь вопрос экономический”, – считает Александр Лукашенко.

Очень многие корпорации, и государства, и правительства хотели бы видеть и иметь Венесуэлу своим сырьевым придатком, поскольку такая страна всегда зависима от других. “И создание реальной экономики, сельского хозяйства, промышленности, науки, мощное развитие культуры, образования – это не входит в их планы, потому что Венесуэла становится абсолютно независимой, у нее будет все необходимое. Вот это корпорациям мировым не нужно”, – добавил белорусский лидер.

Говоря о ценности Венесуэлы для Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что высокоорганизованная, высокого уровня страна с хорошей экономикой, хорошим образованием и наукой Беларусь не имеет природных ресурсов и таким образом зависима в сырьевом отношении от других государств.

“И когда мы с Венесуэлой объединяемся, эта зависимость исчезает. Кому-то не нравится наша экономическая независимость”, – констатировал белорусский лидер. “И мы как дружеские государства, у которых нет никаких претензий друг к другу, даже совместной истории нет – ни плохой, ни хорошей, – мы с белого листа все пишем. Такие государства, начиная сотрудничать на такой основе, создают альянс, независимый от других государств. Более того, нам симпатизируют десятки государств в мире. На нас смотрят. Смотрят, что у нас получится. Если получится, то это будет новый независимый альянс государств. Я не говорю, что он будет диктовать свои условия в мире. Нет. Это создается клуб друзей, которые могут вместе обеспечить свои интересы в мире”, – считает глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, сотрудничая с Венесуэлой, опирается также на возможности крупных мировых игроков, таких как Россия, Китай, Иран, многие страны Африки, Азии. “И эта опора дает нам уверенность в будущем. Вот с такой политикой, с таким направлением сотрудничества придется считаться и корпорациям, и тем правительствам, которые их представляют”, – отметил президент. При этом он добавил, что Беларусь и Венесуэла “не дружат против кого-то”. “Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы не собираемся ни с кем воевать. Мы хотим обеспечить независимость и процветание своих государств и народов”, – подчеркнул белорусский лидер.

“И если мы будем вместе, если мы будем полны решимости реализовать наши замыслы, нас никто не собьет с этого пути, нам никто не сможет противостоять и нам никто не сможет помешать”, – заключил президент.

Поделиться ссылкой: