“Мне жаль, но мы никак не будем поддерживать этот государственный переворот”, – заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, – Для нас президентом Парагвая по-прежнему остается Фернандо Луго , и мы не признаем новое правительство”.

Ранее своего посла из столицы Парагвая – Асунсьона – отозвала Аргентина. Президент Аргентины Кристина Киршнер также заявила, что считает отставку Луго государственным переворотом.

Страны-члены Южноамериканского общего рынка (“Меркосур”) 25 июня объявили, что Парагвай отстранен от участия в саммите организации, назначенном на конец июня, из-за отстранения Луго от власти. При этом ожидается, что сам Луго примет участие в саммите.

В заявлении, подписанном членами “Меркосур”, подчеркивается, что организация в самой решительной форме осуждает нарушение демократического порядка в Парагвае. В число стран, подписавших обращение, входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Эквадор.

Конгресс Парагвая объявил импичмент президенту Фернандо Луго 22 июня. Процедура импичмента была начата после того, как 15 июня в одной из провинций Парагвая в результате столкновений полиции с безземельными крестьянами погибли 17 человек. Новым президентом Парагвая стал Федерико Франко, ранее занимавший пост вице-президента.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»