Об этом говорится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства Беларуси, передает БЕЛТА.

“В связи с рядом заявлений польских официальных лиц, прозвучавших в последнее время, в первую очередь хотелось бы напомнить, что Андрей Почобут является гражданином Беларуси, живет и работает в нашей стране и, как любой другой белорусский гражданин, находится в правовой среде, определяемой белорусским законодательством. Вызывает недоумение лексика, используемая официальными представителями Республики Польша, которые открыто говорят об оказании “давления” на белорусскую сторону в связи с задержанием Андрея Почобута и призывают к этому весь ЕС”, – заявляют в МИД.

“По логике польской стороны, то, что Андрей Почобут называет себя журналистом, имеет польскую национальность, да к тому же “назначен” Варшавой председателем главного совета Союза поляков на Беларуси, которым на самом деле является совсем другой человек, делает Андрея Почобута “неприкосновенным”, – обращают внимание в дипломатическом ведомстве.

МИД напоминает, что в Беларуси все граждане, вне зависимости от их профессиональной деятельности и национальной принадлежности, равны перед законом. “Вместо попыток оказания давления на белорусскую систему юстиции их зарубежным инициаторам следовало бы вспомнить о столь часто декларируемом нашими европейскими партнерами принципе верховенства закона, который в случае с Беларусью все чаще пытаются подменить политической целесообразностью”, – также говорится в заявлении.

Как сообщалось, управление Следственного комитета по Гродненской области по материалам проверки УКГБ по этому региону возбудило уголовное дело в отношении Андрея Почобута по ч.2 ст.367 (“Клевета в отношении Президента Республики Беларусь”) УК Республики Беларусь. Из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Андреем Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети Интернет, содержались клеветнические высказывания в отношении Президента Беларуси.

По месту жительства Андрея Почобута проведен обыск, изъята компьютерная техника. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.-0-

Поделиться ссылкой: