Лукашенко рассматривает Венесуэлу как плацдарм для экономической экспансии в регионе.

 
Из всех государств Латинской Америки Беларусь наиболее тесно сотрудничает с Венесуэлой. Торговый оборот за пять лет вырос более чем в 200 раз: с 6 миллионов долларов до 1,3 миллиардов. Беларусь и Венесуэла взаимодействуют в областях добычи нефти и газа, нефтехимии, энергетики и газификации, сельского хозяйства, промышленности, науки, технологий, образования и культуры. С помощью белорусских специалистов здесь построены предприятия по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, завод по производству строительных материалов.

Беларусь и Куба сотрудничают в научной сфере, биотехнологии, – сообщает БелаПАН. Беларусь поставляет Кубе сельскохозяйственную и другую технику. Что касается Эквадора, то сотрудничество только начинается, Лукашенко везет ряд перспективных проектов.

Согласно интервью Лукашенко телеканалу «Вэнэсаляна де тэлевисьён», Беларусь планирует участвовать в добыче в Венесуэле природных ископаемых, в частности фосфоритов. Беларусь также намерена создать в Венесуэле огромный центр по смешению калийных удобрений и продаже их на весь регион Латинской Америки.
 

Беларусь, по словам Лукашенко, рассматривает Венесуэлу как плацдарм для работы во всем регионе Латинской Америки. «И я предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь как плацдарм (в хорошем смысле) по экономической экспансии в Европу», – добавил Лукашенко.
 

Лукашенко посещал Венесуэлу в декабре 2007 года и в марте 2010-го . Чавес приезжал в Беларусь в июле 2008-го , сентябре 2009-го и октябре 2010 годов.

Поделиться ссылкой: