Эштон, в частности, призвала белорусские власти прекратить преследование активистов оппозиции и независимые СМИ, сообщает “Польское радио”. Она отметила, что это не первое задержание журналиста, а обвинения, предъявленные ему, вписываются в общую картину преследования оппозиции и независимых СМИ в Беларуси. Эштон призвала Минск прекратить преследования и позволить гражданам реализовывать право на общественную и журналистскую деятельность.

Туск заявил, что за делом Почобута следят польские дипломатические службы, и выразил сожаление, что Польша в очередной раз должна давить на режим Лукашенко в связи с задержанием оппозиционеров. Премьер сообщил, что на последней встрече Вышеградской группы обратился за поддержкой к коллегам из Чехии, Словакии и Венгрии и получил “полную солидарность”.

22 июня Туск обсудил ситуацию вокруг Почобута с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава польского кабинета рассчитывает на эффективность разговора: ранее в похожих случаях Беларусь, по его словам, уступала под давлением всего ЕС и его резкой критики.

Между тем, как сообщает радио “Свобода”, пресс-секретарь белорусского посольства в Варшаве Алексей Зеленко заявил, что попытки давления на отечественную систему юстиции бесперспективны.

Поделиться ссылкой: