Меж тем Анкара дала понять, что уничтожение истребителя не останется без ответа. Сбитый F-4 имел индекс “R”, что указывает на его разведывательное назначение.

Как передала пресс-служба ООН, Пан Ги Мун призвал Турцию и Сирию проявить сдержанность и урегулировать ситуацию дипломатическим путем, передает РИА Новости. Генсек ООН в телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Ахетом Давутоглу выразил тревогу относительно серьезных последствий, которые инцидент с самолетом может иметь для всего региона.

“Пан Ги Мун внимательно следит за развитием ситуации. Он ожидает, что обе стороны будут вести себя сдержанно и действовать через дипломатические каналы”, – заявил в коммюнике представитель генсека. Все его мысли, как сказал Пан Ги Мун, сейчас вместе с семьями пропавших без вести пилотов, передает “Интерфакс”.

Он выразил признательность Турции за сдержанность в отношении случившегося и похвалил Анкару и Дамаск за проведение совместных поисковых работ. “ООН готова предоставить любую поддержку, которая была бы полезна в таких сложных обстоятельствах”, – заявил Пан Ги Мун.

Истребитель ВВС Турции F-4 Phantom исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия признала, что сбила турецкий истребитель над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство.

В ответ президент Турции Абдуллах Гюль пообещал принять все необходимые меры для установления обстоятельств и причин происшедшего, пишет газета “Взгляд”. Говоря о причинах появления турецкого самолета у берегов Сирии, он сказал: “Это реактивные самолеты, и их скорость такова, что пилоты могут ненадолго нечаянно залетать на чужие территории. Это обычная практика при полетах над морем, так что в планах пилотов, конечно, не было пересекать сирийскую границу. Все дело в большой скорости”.

Министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик заявил, что Анкара примет ответные меры “в дипломатическом поле или найдет другой способ”. “Даже если мы предположим, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии, хотя ситуация до сих пор не ясна, сирийцы в ответ не должны были сбивать самолет. Этот неприемлемый инцидент. Турция не может молчаливо на него реагировать”, – заключил он.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»