Пресс-служба Армии обороны Израиля назвала бомбардировки ответом на продолжающиеся ракетные обстрелы юга страны. За минувшую ночь боевики выпустили по Израилю два десятка ракет. Осколками одной из них был ранен израильтянин.

Все объекты, атакованные израильской авиацией, принадлежали правящему в анклаве движению ХАМАС – его боевому крылу или сформированным им полицейским силам. Обмен ударами ставит под угрозу перемирие, объявленное властями сектора Газа в минувшую среду. Оно снизило интенсивность ракетных обстрелов, но полностью их не остановило.

ВВС Израиля после двухдневной паузы возобновили удары по Газе, уничтожив в пятницу вечером палестинского боевика-ракетчика. Всего, по палестинским данным, с начала недели в Газе погибли 11 человек, почти все они – боевики.

Число ракет, которые упали за то же время на Израиль, приближается к полутора сотням, несколько из них перехвачены системой ПРО “Железный купол”. Ранее на этой неделе при обстреле был тяжело ранен израильский пограничник, несколько его сослуживцев получили легкие травмы.

Сотни тысяч жителей юга Израиля вынуждены укрываться в бомбоубежищах по сигналу предупреждения о ракетных пусках. Израильские военные отмечают новшества в тактике палестинских ракетчиков: большинство запусков теперь проводится дистанционно с заранее подготовленных и замаскированных позиций. “Это не дает армии возможность заблаговременно выявлять пусковые позиции и уничтожать их, как делалось в ходе предыдущих раундов противостояния”, – заявили источники в армейском командовании.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»